С праздником, металлурги!

14.07.2021
Фото новости

Среди работников металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» профессия горнового стоит в особом ряду. Она одна из самых мужественных – доменщик у самого сердца печи имеет дело с раскаленной лавой металла. В преддверии Дня металлурга мы рассказываем о работниках металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», тех, чей труд отметили особо. Героя нашего сюжета, старшего горнового Николая Качурина наградят нагрудным знаком «Енбек Данкы»​ II​ степени, а его фотография станет украшением Доски Почета-2021 Аллеи Славы предприятия.

Жар от раскаленного металла вот уже более 30 лет неотъемлемая часть трудовых будней Николая Качурина. Сразу после службы в армии он начал трудовой путь на ТЭЦ-2. ​ Через год перешел в доменный цех, где сначала работал на разливочных машинах. Сейчас Николай — старший горновой доменной печи № 4. Свой первый рабочий день у печи он вспоминает, словно это было вчера.

Николай Качурин, старший горновой доменной печи №4 АО «АрселорМиттал Темиртау»:​ «Это было 1 мая, я как раз на печь пришел. Так получилось, что тогда жара была, май месяц. На тот момент мы работали​ по другому графику, конечно, для меня сразу было тяжеловато. Хотя, когда я на разливке работал, мы сюда на печь приходили и нас привлекали к работе здесь. Поэтому мне тут не в диковинку было, но именно горновым да, это мне запомнилось. Наставники у меня были хорошие, я многому у них научился. Стараюсь передавать то, чему они меня научили».

Николай признается, работа​ -​ непростая. Здесь, стоя у раскаленной домны, нужны сила, ловкость, интуиция, и конечно, опыт.

Николай Качурин, старший горновой доменной печи №4 АО «АрселорМиттал Темиртау»:​ «Старшим горновым работаю давно уже. Я бригадир, в бригаде у меня горновые. Выполняем работы по выдаче​ продуктов плавки, чтобы всё у нас шло по плану и без срывов. Всё это на горновых лежит: готовка, выдача. Работа примерно такая. Мне дают команду, я слежу за выполнением, и сам участвую в этом».

Сплоченность коллектива доменщиков в производстве чугуна играет также важную роль. По мнению Николая, от работы каждого здесь зависит общий результат. Выносливость, трудолюбие и командная работа – вот залог успешной и продуктивной смены.

Николай Качурин, старший горновой доменной печи № 4 АО «АрселорМиттал Темиртау»: «У нас работа не индивидуальная. Если один работает, а другие нет, — ничего не получится. А вот если коллектив дружный и все работают, то тогда всё получается».

Николай – примерный семьянин и образцовый отец четверых детей.​ Свободное от работы время он проводит активно: увлекается рыбалкой и занимается лыжным спортом. Свою работу он любит всей душой и считает, что находится на своем месте. Наверное, поэтому, в преддверии Дня металлурга его отметили дважды: нагрудным знаком «Енбек Данкы»​ II​ степени и номинировали на Доску Почёта.