Разговор об экологии

14.07.2021
Фото новости

В акимате города Темиртау состоялась отчётная встреча руководителя департамента экологии по Карагандинской области Каната Мусапарбекова с представителями крупных предприятий, общественными деятелями и администрацией города Темиртау.

Канат Мусапарбеков, руководитель департамента экологии по Карагандинской области:​ «Тема у нас одна – исполнение мероприятий комплексного плана на каждом предприятии. Мы три месяца назад с вами первую встречу провели. Сегодня крупные предприятия Темиртау отчитываются о своих природоохранных мероприятиях перед населением и активной частью города».

Согласно Дорожной карте по комплексному решению экологических проблем Карагандинской области на 2020-2024 годы, 31 мероприятие по улучшению экологической обстановки должны реализовать в городе Темиртау, 23 мероприятия из которых должно выполнить АО «АрселорМиттал Темиртау».​ О том, какие работы уже завершены и какие мероприятия в настоящее время проводятся на металлургическом комбинате рассказала главный эколог АО «АрселорМиттал Темиртау» Мадина Куантаева.

Мадина Куантаева, главный эколог АО «АрселорМиттал Темиртау»:​ «По первому блоку, по реконструкции электрофильтра №2 цеха обжига известняка с установкой приборов автоматического мониторинга. На данный момент работы выполнены на 65%».

Это лишь один из многих проектов, реализуемых на комбинате, для улучшения экологической ситуации. По словам Мадины Куантаевой, в текущем году планируется завершить более 10 проектов. Это реконструкции оборудования в разных цехах с установкой новых очистных систем. Также на комбинате уже ведутся работы по долгосрочным проектам, завершить которые планируется к концу 2024 года.

Мадина Куантаева, главный эколог АО «АрселорМиттал Темиртау»:​ «Что касается озеленения, во втором квартале 2021 года было высажено на территории комбината, в санитарно-защитной зоне и питомнике участка озеленения на донаращивание 1347 саженцев».

АО «АрселорМиттал Темиртау» планирует высадить ещё 400​ 000 деревьев в «зелёном поясе» города. Для этого компания выбрала научных подход и привлекла специалистов для проведения почвенных исследований на 9 участках в черте города общей площадью 109 гектаров.

Мадина Куантаева, главный эколог АО «АрселорМиттал Темиртау»:​ «Общие затраты компании на выполнение мероприятий по Дорожной карте на конец первого полугодия 2021 года составили более 23 миллиардов тенге».

Также представители градообразующего предприятия заверили общественных деятелей, что будет организован выезд на металлургический комбинат, чтобы наглядно показать и более подробно рассказать о начатых проектах. Со своими отчетами на встрече выступили представители и других промышленных предприятий города, которые общественные деятели также смогут посетить.