В Ростове проходит пробный запуск фонтана «Лиры» на улице Пушкинской

06.07.2022
Фото новости

О том, что сейчас полным ходом идет реконструкция скульптурной композиции и фонтана «Лиры» на улице Пушкинской, «Вечернему Ростову» рассказала руководитель волонтерского градозащитного проекта «Том Сойер Фест» Дарья Максимович.

Это уже третий объект в городе, который привлек внимание неравнодушных жителей самого разного возраста. В 2019 году активисты взялись за ремонт фасада старинного особняка на улице Обороны, 64. В 2020-м проект был приостановлен по причине борьбы с пандемией коронавирусной инфекции.

В 2021 году инициативу возобновили, волонтеры (почти двести человек в возрасте от 14 до 75 лет) отреставрировали «Рыбку и волну» на улице Пушкинской. Кстати, скульптурный объект тоже представляет собой мозаичную группу.

И вот сейчас, в 2022-м, активисты решили продолжить свое дело ремонтом фонтана «Лиры», да не простым, а с приведением его в оригинальный вид! Для этого волонтеры привлекли к работе профессионального реставратора, а также художника-мозаичиста.

Такой композицию «Лиры» — всю в бетоне и штукатурке — ростовчане больше не увидят! Фото из архива «Вечернего Ростова».

Проект поддержали многие представители ростовского бизнес-сообщества, это крупные и успешные компании. Также инициативу курирует благотворительный фонд «Внимание», где, кстати, открыт сбор добровольных пожертвований (так называемый фандрайзинг).

— Нам помогают и финансово, и человеческими ресурсами. Неравнодушные ростовчане угощают волонтеров печеньем и кофе. Пенсионеры, проходя мимо, делятся своими воспоминаниями о том, каким замечательным фонтан был раньше, и очень рады, что теперь объекту вернут первоначальный вид, — рассказала Дарья Максимович.

Присоединиться к проекту «Том Сойер Фест» в Ростове могут все желающие.
Фото предоставлено Дарьей Максимович.

Всего, по предварительным подсчетам, на реконструкцию «Лир» понадобится около шестисот тысяч рублей, собрано около половины этой суммы. Также активисты не исключают, что в связи со сложной экономической ситуацией сумма может увеличиться.

Работа действительно предстоит непростая: объект уже очистили от застывшего раствора. Под ним кое-где мозаичная плитка (а именно, смальта) хорошо сохранилась, но многое было утрачено.

Сейчас волонтерам предстоит восстановить внешний вид объекта, а для этого художнику поручено изготовить из редкого материала (это оригинальная смальта советских времен, которую удалось раздобыть активистам!) сотни кружочков различного диаметра: в два, три, четыре с половиной сантиметра.

Из этих кусочков советской смальты художнику предстоит вырезать сотни кружочков.
Фото предоставлено Дарьей Максимович.

Завершить объект волонтеры планируют в сентябре, помочь им могут все желающие: над проектом они трудятся в солнечную погоду, со среды по субботу в период с 9 до 16 часов.

Ранее мы также рассказывали, что в Ростове планируют спасти скульптуру «Петровский кораблик» на улице Большой Садовой.

Светлана ФЕДОРЕВСКАЯ.


Последние новости