В Ростовском областном музее краеведения открылась выставка прекрасных кукол и миниатюрных воинов

2022-06-08 22:21:08

В Ростовском областном музее краеведения открылась выставка «Прекрасные куклы». Здесь представлены дизайнерские, созданные вручную работы российских и зарубежных мастеров, собранные известным автором, коллекционером и меценатом Светланой Пчельниковой, и другие произведения умельцев из южной столицы.

С.В. Пчельникова – автор тысячи дизайнерских фигурок из фарфора и полиуретана, президент Российского клуба коллекционеров кукол, организатор крупнейших тематических выставок и благотворительных программ. Средства, вырученные за экспозиции, идут на лечение тяжелобольных детей. Особую известность Светлана Валерьевна получила благодаря проекту «Царские куклы»: мастер в мельчайших деталях сумела воссоздать кукол, которыми играли дочери императора Николая II. Удивительной красоты фигурки в элегантных нарядах, с миниатюрными аксессуарами уже демонстрировались на одноименной выставке в Ростовском музее краеведения несколько лет назад.

— Я увлеклась изготовлением кукол в больнице, куда попала после страшной аварии в тяжелейшем состоянии. Врачи говорили, что в лучшем случае я смогу передвигаться только в инвалидной коляске. Однажды мама принесла в стационар пластилин, чтобы я развивала мелкую моторику. Так я и стала лепить кукольные фигурки. Поначалу могла делать это только левой рукой¸ ведь правая оказалась парализованной. А через девять месяцев меня выписали – совершенно другим человеком. Хотя я получила образование по специальности «экономическая кибернетика», работала на российском фондовом рынке, но после того, как встала на ноги, решила заниматься только куклами, — рассказала Светлана Валерьевна Пчельникова.

Автор военно-исторической миниатюры, педагог Донского государственного технического университета Сергей Вячеславович Деркач работает над фигурами воинов целой командой. Фото автора.

Ростовчанин Сергей Вячеславович Деркач, более двух десятков лет занимающийся военно-исторической миниатюрой, представил целую коллекцию фигурок воинов разных эпох и народов – Древнего Рима, Киевской Руси, Западной Европы, Османской империи. В мельчайших подробностях создана реконструкция всех предметов амуниции. В руках у героев — крошечные арбалеты, пики, сабли, шашки, щиты… Над головами солдат развеваются знамена.

На создание фигуры воина уходит до полугода времени и много труда. Фото автора.

— Еще в детстве я увлеченно лепил солдатиков из пластилина. Сейчас над фигурами работаем целой командой из 12 человек: кто-то кует оружие, другие трудятся над доспехами, костюмами. Но все начинается со сбора информации о герое. Как он выглядел? Какую форму носил? Важны мельчайшие подробности. Потом из пластика изготавливается фигура (иногда используем уже готовые макеты). Затем «одеваем» воинов. Работа кропотливая. На создание одной фигуры уходит от двух до шести месяцев. А есть произведения, над которыми мастера трудились и по пять лет. Это неудивительно, если учесть, что в одной только кольчуге бойца – 28 тысяч колец. А кольчуга вот этой лошади сплетена из семидесяти тысяч деталек, — рассказал педагог Донского государственного технического университета Сергей Вячеславович Деркач.

Супруга мастера Светлана Вячеславовна увлечена созданием реплик старинных кукол. Фото автора.

В хобби ростовчанину помогает его супруга. Светлана Вячеславовна Деркач «обшивает» воинов, а еще мастерит кукол из пластика и фарфора. Многие являются репликами знаменитых старинных образцов.

Под работы ростовских умельцев выделили целый зал. Здесь представили свое творчество Инна Ягуза, Анна Хитарова, мастер, работающая под псевдонимом Таша Заяц. А коллекционер Елена Викторовна Шабельникова показала собрание редких кукол, выпускаемых ограниченным тиражом в Германии в середине прошлого века. Рассматривать такие фигурки интересно не только маленьким девочкам, но и взрослым гостям.

Ранее «Вечерний Ростов» сообщал о том, что в музее краеведения открылась выставка «Митрофан Борисович Греков», приуроченная к 140-летию со дня рождения известного баталиста и нашего земляка.

Ксения ЖУКОВА