«Из нашего окна»: как бороться со свалками в частном секторе

2021-09-04 08:00:43

Это частный сектор Покровки, и здесь на своем участке местный житель уже десятки лет складирует мусор. Как говорят местные, это сосед еще прибрал свое «добро» – раньше груды мусора с человеческий рост лежали возле дороги. 

«С помоек все тащит, везет и забрасывает сюда – ничего не делает. Представьте, если это загорится: идут ребятишки и они кидают петарды, прочее-прочее. И те соседи сгорят, нас прихватит, и туда все пойдет», – рассказал житель ул. Сосновского Василий Васильевич.

 По словам соседей, хозяин участка купил дом около 30 лет назад. Сейчас он здесь не живет, а двор использует как склад. Как заявляет сам владелец участка, весь хлам он пускает в дело:

«Какой мусор? Это люди называют мусором. Я собираю весь металл, утилизирую, ну раз в 3-4 недели приезжаем с другом, загружаем, увозим большой машиной – я получаю хорошую денежку».

Мириться с таким неэстетичным и пожароопасным способом заработка соседи не готовы. Они уже неоднократно обращались в районную административную комиссию, но там могут вмешаться, только если мусор выходит за пределы участка на муниципальную территорию. Взывать к сознательности будут штрафом за нарушение правил благоустройства – это сумма от 1,5 до 4 тыс руб.. В других случаях бороться за чистоту  остается только через суд.  

«Зайти на чужую территорию и выкинуть чью-то чужую вещь – это по решению суда. У меня в практике было несколько таких случаев по квартирам. Соседи обращались с заявлением о захламлении квартиры. Исходя из доказательств было вынесено судебное решение, которое было исполнено судебными приставами с помощью администрации. Она выделяла автомобили, буквально пару КамАЗов из квартир было вывезено», – пояснила Марина Киселева, ответственный секретарь административной комиссии Центрального района Красноярска. 

Как подтверждают эксперты, сейчас работающие механизмы в части контроля благоустройства частных территорий есть только в садовых товариществах. Земля, по этим правилам, предназначена для огородничества. Если ее использовать не по назначению, то сотки чернозема могут даже изъять.  А вот в жилом частном секторе, говорят эксперты,  каждый волен делать то, что считает нужным. Но так не везде.

«Мы можем взять в пример Соединенные Штаты, где в каждом отдельно взятом штате могут быть свои требования к содержанию земельных участков, которые прилегают к индивидуальным жилым домам, либо кондоминиумом. И, соответственно, предполагается определенная ответственность не только за, допустим, неубранный снег, или, тем более, захламление этого участка. Предполагается определенная ответственность, даже за несвоевременно скошенную траву», – рассказал Роман Казаков, председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ». 

Вопрос возникает в нормативно-правовой базе, и готовности государства помогать решать конфликты между соседями. Но начинать власти нужно с себя, и, в первую очередь, навести порядок на всех муниципальных площадках, уверен депутат Сергей Натаров: 

«Муниципальная власть должна показать, что все объекты у нее идеальные. Только тогда есть возможность разговаривать и убеждать людей, что частная территория должна быть приведена в соответствие». 

Но, конечно, ждать пока в порядок приведут город, чтобы потом содержать и свой участок в чистоте, как минимум, странно. Пока власти не готовы показать отличный пример, а законодательство в этой сфере несовершенно, дело – за самими жителями. Остается только договариваться и пытаться искать компромисс. 
Присылайте нам фото и видео с видом из вашего окна, или публикуйте их в соцсетях с хэштегами #изнашегоокна и #твк, и мы дадим инструкцию, как изменить ситуацию в вашем дворе. 
Напомним, ранее в проекте «Из нашего окна» мы рассказывали, как жильцам общежитий добиться порядка в доме и во дворе.