Инициативная группа Красноярцев украшает Красноярские дома

04.09.2021
Фото новости

Красноярск – очень красивый город, но на сегодняшний день на наших улицах, из-за типовой и советской застройки или после демонтажа рекламных конструкций остаются большие, серые и достаточно унылые фасады. 

Крупные города всего мира успешно решают эти проблемы, размещая большие и красивые картины на стенах домов, повышая при этом привлекательность улиц, районов и целых городов, а как показывает опыт других городов России, стрит-арт с изображением наших известных людей воспринимается наиболее тепло, при этом масштаб рисунка передает мощь и величину личности героя.

Инициативная группа красноярцев решила выполнить на фасадах домов серию художественных работ в технике граффити и стрит-арта и посвятить ее знаменитым красноярцам, тем, кто прославляет наш город на весь мир и всю страну. Проект поддержали и в партии власти.

Активисты считают, что красноярцы, особенно молодежь, а также гости города должны знать своих героев в лицо, а размещение интернет-ссылки на портрете даст возможность узнать о них больше информации. В первой серии работ было решено отразить четырех самых прославленных красноярцев: Иван Ярыгин, Дмитрий Хворостовский, Андрей Поздеев и Виктор Астафьев.

Портрет Дмитрия Хворостовского на фасаде дома по адресу ул. Красноярского рабочего, 155 почти уже закончен. На ул. Ленина 148 во всю идет работа над портретом Ивана Ярыгина. К выполнению работ привлечены лучшие стрит-арт художники нашего города, с многолетним опытом и необходимыми профессиональным навыками. Руководитель команды художников Алексей Шаргородский рассказывает, что в ближайшие недели активисты нанесут еще два рисунка — на пересечении Калинина и Брянской и около «Краскона» на 60 лет Октября.

Представители федеральной и краевой власти уже прокомментировали новые арт-объекты в Красноярске.

«Общественные пространства должны быть привлекательными, это повышает настроение, делает наши улицы и дома красивее,и ярче, очень хорошо воспринимается людьми. Очень приятно видеть, что инициаторы проекта воплотили в картине память о нашем знаменитом земляке – Дмитрии Хворостовском, прославленном не только в городе, но и в стране, и в мире. Героев надо знать в лицо, это вопрос и гордости, и патриотизма, и воспитания молодежи».

Илья Зайцев, депутат Законодательного собрания края:

«Это очень здорово, потому что в отличие от других масштабных проектов таких как «Благоустройство», которые стоят десятки и сотни миллионов рублей, этот достаточно простой проект. Крайне важно чтобы в этом проекте была душа, и было желание художников что-то реализовывать, а также обратная связь от жителей. И это главные составляющие успеха этого проекта, так как у нас город типовой застройки и эту типовую застройку в ближайшее время мы точно не сможем изменить. Но важно чтобы по дороге из дома на работу и с работы домой человеческий взгляд мог за что-то зацепиться – увидеть что-то красивое и символичное. Мне кажется, очень важно поддерживать те инициативы, которые идут от души и от сердца. Потому что, если есть потребность, есть желание – почему бы эту историю не поддержать».

Елена Пензина, депутат Законодательного собрания края:

«Благодаря таким проектам формируется культура и больше людей, как мне кажется, захотят узнать об истории людей и о то, что они сделали для Красноярска и края. Безусловно, такие портреты гораздо лучше, чем какие-то невзрачные обшарпанные стены. На фасаде этого дома, например, изображен Иван Сергеевич Ярыгин – звезда мировой величины, выдающийся спортсмен. Несмотря на то, что Иван Сергеевич родился не в Красноярске, для нашего города и для края в целом он сделал очень много. В первую очередь это касается популяризации спорта - мы знаем, что его именем назван дворец спорта им. Ярыгина и Ярыгинская набережная. Кстати, что касается картины, жители и гости нашего города смогут перейти по ссылке и прочитать, чем известен и знаменит Иван Сергеевич, а также пополнить свои знания о том какие люди жили и работали в нашем городе. Я уверена, что нет инициатив, которые поддержало бы 100% населения. Но, тем не менее, этот красивый проект, на мой взгляд, поддерживает большинство. Я очень часто встречаюсь во дворах с людьми, и среди них противников проекта я не увидела»

Последние новости