О климатических беженцах и запрете на пластиковые пакеты

09.07.2021
Фото новости


Красноярская рециклинговая компания за первое полугодие 2021 г. вывезла 135 тыс. тонн отходов

В компании говорят, что в левобережной зоне стало заметно чище, но объемы мусора выросли. Самым чистым месяцем стал февраль. Тогда на полигон увезли 16 тыс. тонн мусора. В апреле и мае – 27 тыс. тонн. Также количество несанкционированных свалок  уменьшилось. За 6 месяцев 2021 г. ликвидировали 42 свалки, а 24 были в Октябрьском районе.

В рециклинговой компании рассказали, что сейчас они охватывают 99% территорий Красноярского края. Координатор PR-направления «Красноярской рециклинговой компании» Юлия Комиссаренко рассказала, как далеко готова заезжать их компания, и что делать, если человек в СТН приобрел себе мусорный контейнер:

«Помимо всего левого берега, у нас еще 3 территории – это Сухобузимский, Большемуртинский и Емельяновский районы, включая ПГТ "Кедровый". Самая далекая точка в Емельяновском районе – пос. Зеледеево [90 км в одну сторону], в Большемуртинском районе – Предивинск [120 км в одну сторону].

Если человек сам приобрел контейнер и поставил около дома, то ему нужно позвонить нам и оставить заявку. После мы включим его в график движения мусоровоза. Также люди из некоторых СНТ и ДНТ скооперировались, сделали контейнерную площадку, установили 10 контейнеров для всех жителей и определили график вывоза. В этом случае наш мусоровоз приезжает и забирает все».

В Минпромторге поддержали идею запретить пластиковые пакеты

По словам главы российского министерства, эту идею ведомство поддерживает. Однако есть некоторые условия, которые необходимо выполнить. Во-первых, если убирать пластиковые пакеты, то нужно производить больше экологичных. Во-вторых, важно понимать, что принять решение о запрете пластиковой упаковки сразу невозможно. Потому что из-за резких мер могут возрасти издержки, а значит и стоимость изделий.

Экономисты считают, что запрет нужно вводить, когда он не нанесет ущерб рыночному балансу. Однако, когда именно такой этап наступит – глава Минпромторга не пояснил. Он добавил, что сейчас ведомства составляют перечень трудноперерабатываемых товаров и упаковок, которые нужно ограничить.

Больше 400 млн человек во всем мире могут стать климатическими беженцами

Произойти это может из-за повышения уровня моря. О новом исследовании написала газета The Guardian. В статье говориться, что сейчас больше 250 млн человек живет в районах, которые расположены очень близко к уровню моря [меньше чем в двух метрах]. Однако уже в 2100 г., если уровень моря вырастит на 1 метр, экологическими беженцами могут стать 410 млн человек.

Также ученые выяснили, что 62% районов, в которых самая большая угроза затопления, находятся в тропиках. Причем большая часть из них расположена в Индонезии. Эксперты говорят, что в 21 веке уровень мирового океана растет вдвое быстрее и к 2100 г. увеличится еще на 30-60 см.

Красноярск не вошел в зону повышенного загрязнения воздуха

Город занял 38 строчку с загрязнением 5 мкг на куб. м. Это данные российской экологической партии «Зеленые» за 28 июня – 4 июля. В оранжевую зону вошли 10 городов. Самым грязным стал Кемерово, на втором месте – Рязань, а на третьем – Домодедово.

Сейчас вы можете увидеть уровень загрязнения воздуха по данным общественников за неделю.

Наиболее загрязненными районами с 5 по 8 июля оказались Центральный и Кировский районы. А самыми чистыми стали Октябрьский и Ленинский районы.


Напомним, в прошлом выпуске «Эконовостей» рассказали, что 15 российских городов вошли в зону повышенного загрязнения воздуха, а в Шотландии ученые придумали ванильный ароматизатор из пластика.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.


Последние новости