О ванилине из пластика и сокращении неэкологичных отходов: эконовости

02.07.2021
Фото новости

Научились пластик  превращать в ванилин шотландские ученые 

Исследователи из Эдинбургского университета превратили пластик в ванильный ароматизатор с помощью модификации кишечной палочки. Эксперименты показали, что, если добавить теплую смесь бактерий к разложившимся пластиковым отходам, большая часть материала превратится в пластиковый ванилин. Его, как заявляют эксперты, можно использовать для производства косметики, чистящих средств и даже создавать ароматизаторы. К слову, исследователи говорят: если испытания нового продукта пройдут успешно, он станет настоящим прорывом в борьбе с пластиковыми отходами. Раньше занимал огромное количество места на полигонах и загрязнял окружающую среду, а сейчас его можно будет практически полностью перерабатывать в сырье.

По данным ученых, ежегодно в мире образуется примерно 50 млн тонн пластиковых отходов, которые приводят к экономическим и экологическим последствиям. Ученые отмечают, что полученный ванилин можно использовать в пищу и таким образом переработать 79% исходного пластика. По их прогнозам, к 2025 г. спрос на ванилин вырастет до 59 тыс. тонн.

Сразу 15 российских городов вошли в зону повышенного загрязнения воздуха

Это данные российской экологической партии «Зеленые» за 21-27 июня. Самым грязным городом за этот период стал Тольятти, на втором месте – Краснодар, а на третьем – Челябинск. Красноярск в эту зону не вошел. Он расположился на 42 строчке в конце списка с загрязнением в 3 микрограмма на кубический метр. 

Влияние паводков на экосистемы

Паводок в Красноярском крае уже несколько недель является одной из главных тем. Сейчас власти говорят, что ситуация стабилизируется. Это можно заметить и по тому, как уходит вода. Тем не менее, по словам экспертов, последствия могут быть самые разные, в том числе и экологические. 

Заместитель министра Башкирии заявил, что паводковые воды помогают чистить дно рек и хорошо влияют на нерестовые процессы. В других местах увеличение уровня воды может быть опасно для экосистем. Например, при большом сбросе воды может произойти термический удар, говорят экологи, а это негативно отразится на обитателях водоемов.

Из-за половодья в Красноярске все еще подтоплены пониженные участки местности о. Татышев и о. Отдыха, а также городские набережные. В мэрии предупредили, что затопленные территории небезопасны для прогулок, и попросили горожан соблюдать осторожность. 

«В черте города водоохранные зоны и прибрежные территории – это не только промышленные объекты или захламленные территории. Их состояние оставляет желать лучшего, и, когда происходит подъем воды, а потом вода отступает, она уносит с собой значительную часть загрязнений, которые были на береговой территории.

Природоохранные и муниципальные службы должны работать согласовано и следить за промышленными объектами, которые находятся в водоохранной зоне, чтобы ничего с поверхностным стоком не попадало в воду. Естественно, нужно запрещать строительство в водоохранной зоне и ближних территориях, которые находятся на подтоплении, потому что загрязнение реки недопустимо», – рассказал Сергей Михайлюта, руководитель проектов Ассоциации экологических расследований.


Наиболее загрязненными районами Красноярска с 28-го июня по 1 июля оказались Центральный и Ленинский, а самыми чистыми – Октябрьский и Советский районы.


Напомним, в России предложили запретить тюбики от зубной пасты, контейнеры из-под яиц и пачки от сигарет, а в Берлине открылся первый в мире экологический фитнес-зал.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.


Последние новости