«Не является аллергеном-тополиный пух»: как справиться с аллергией, и чем полезны тополя

02.07.2021
Фото новости

Жители ул. Семафорная ежегодно жалуются на тополиный пух: вокруг жилых домов много тополей. Любовь Степановна живет на этой улице почти 40 лет: она застала тополя еще молодыми, хотя и не является аллергиком.

«У меня даже вот стоит сетка – этот пух через сетку проскальзывает. На балконе клубы. А если дверь открываешь, получается, и в комнате. Тут надо просто пылесос собирать. Только начинаешь тряпкой, он еще разлетается больше. Я за то, чтобы их убрали, чтобы посадили цветущую ранетку, цветущие кусты», – говорит пенсионерка Любовь Степановна.

Массово сажать тополя решили еще в Советском Союзе. После войны нужно было как можно быстрее восстановить города, а тополя – одни из самых быстрорастущих деревьев, однако пух создают только женские особи тополей. Ближе к лету взрослые и старые деревья обрезают. Если это сделать правильно, они перестанут давать пух на 5 лет. Однако сам пух аллергеном не является.

«В июне, когда начинается тополиный пух, это пылят злаки – газонные травы. Тополиный пух сам по себе не является аллергеном. Это семечка и пушинка. Та пыльца, которая от злаковых трав на газонах, она оседает на этой пушинке, и получается – мало того, что аллерген воздействует, так и еще и механически раздражает. Поэтому всем кажется, что пух – это злостный аллерген. Но он – злостный переносчик», – рассказывает врач-аллерголог Людмила Тисленко.

В сезон тополиного пуха аллергологи советуют носить солнцезащитные очки и чаще промывать нос. Несмотря на все минусы тополей, эти деревья полезны для экологии. Они лучше других справляются с очисткой воздуха. Например, за лето тополь способен поглотить до 45 кг углекислого газа, хотя дуб поглощает 28 кг, липа – 16, а ель – всего 6.

Тополя можно поменять на другие деревья: в Красноярске уже пробуют такой вариант.

«Это деревья, которые тоже называются тополь, только название у него тополь советский, пирамидальный. Самое основное – он не пушит. Во-вторых, он хорошо держит форму, не требует постоянной стрижки, как обычный тополь, и, соответственно, неплохо переносит нашу сибирскую зиму. Я считаю, что город такими тополями можно засаживать. Можно взять несколько магистралей нагруженных и в качестве эксперимента там их посадить», – говорит руководитель компании по озеленению «Зеленые кварталы» Андрей Садовский.

О замене тополей на другие деревья всерьез заговорили и на федеральном уровне. Сначала о планах заявили в Комитете по аграрно-продовольственной политике. Затем на предложение отреагировали в Госдуме. Сейчас на примете у экологов уже есть несколько видов деревьев, которые смогут заменить тополя. Скоро варианты предложат Минприроды и Рослесхозу.


Напомним, в июне в Красноярске начался период цветения тополей – жители жалуются на аномальное количество тополиного пуха на улицах города.


Последние новости