Что власть смогла реализовать за год: годовщина поправок в Конституцию

02.07.2021
Фото новости

Поправок было более 200, одна из них – обязательная регулярная индексация пенсий. Однако ее власти пока не реализовали – работающим пенсионерам выплаты не повышают до сих пор. В поправке никаких исключений для этой категории нет. То есть по новой конституции им обязаны индексировать пенсии. Однако в отношении остальных пенсионеров поправка работает странно. В 2020 г., до ее принятия, страховую пенсию повысили на 6,6%, а в 2021 г., после ее вступления, в силу – на 6,3%. То есть по старой конституции индексация была выше.

В общем, власти приняли более 100 различных законов, которые развивали принятые поправки. Из них около 60 касались ограничений прав граждан, и меньше десятка вводили новые льготы и выплаты, например, новые формы поддержки матерей-одиночек и беременных женщин. Вот, что о поправках говорит заведующий кафедрой конституционного права СФУ Андрей Кондрашев.

«Большая часть населения, конечно, от этих самых социальных поправок ничего не получила. Главный бенефициаром стал, конечно, глава государства, который получил и неприкосновенность, и практически полный иммунитет от любого преследования, и возможность баллотироваться на пост президента до 2036 г. Вот это, конечно, основная цель поправок и она, конечно, успешно реализована».

Действительно, Госдума уже приняла федеральный закон, который позволяет Путину вновь баллотироваться на пост президента, хотя по старой конституции в 2024 году он должен был сложить полномочия. При этом государство слабо продвинулось в реализации поправок, которые требуют сделать медицину доступной и качественной даже в самых отдаленных уголках страны. Эти поправки могли бы помочь во время пандемии, однако отказы в госпитализации, долгое время ожидания скорых, нехватка мест в больницах так и остались проблемами российской системы здравоохранения.

Политологи уверены, что конституция даже в ее нынешнем виде весьма неплоха. Но исполнять нужно все ее статьи, а не только те, что говорят об обнулении сроков Путина.

«Наша проблема связана с тем, что реальная политическая жизнь к конституции не имеет никакого отношения. В этом смысле, традиционный лозунг советских диссидентов: "выполняйте свою конституцию!" – он по-прежнему актуален, по-прежнему имеет смысл. У нас же главная проблема, можно сказать, и единственная в том, что как раз правоприменительная практика у нас в разы отличается. Что называется, друзьям – все, остальным – закон. Есть люди, которые живут за пределами закона, и есть попытки государства всех остальных заставить жить по закону», – пояснил политолог Аббас Галлямов.

Существует и другое мнение: обновленная конституция слишком молодая – ей всего год, а важные социальные поправки будут реализованы позже: нужно подождать и потерпеть.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.


Последние новости