На 1,5 тысячи за воду, которую брали из реки Красноярские пенсионеры получили квитанцию

02.07.2021
Фото новости

Получил квитанцию за коммунальные услуги, житель мкрн Торгашино в Красноярске, где появился платеж за полив огорода. Как рассказал «ТВК Красноярск» 80-летний пенсионер, воду для этих целей он берет из ближайшей реки Паниковки, а для бытовых нужд в доме установлен счетчик. Тем не менее, в майской платежке за полив начислили 1578 руб. Мужчина интересуется, правомерно ли это.

В «КрасКоме» «ТВК Красноярск» объяснили, что в теплый сезон жители частного сектора дополнительно платят за полив сада и огорода, если он у них есть. В противном случае нужно пригласить инспектора из Сибирской теплосбытовой компании, который зафиксирует, что поливать на участке нечего.

Для тех, кто все-таки выращивает что-то в саду или огороде, стоимость полива рассчитывают по нормативу с учетом площади участка – это касается оплаты за воду из централизованной системы водоснабжения или колонки. При этом, если в доме есть счетчик, жильцы платят за воду по факту потребления. Если же вода поступает из другого источника, реки или скважины, за нее платить не нужно, однако необходимо это доказать и подтвердить с инспектором.

Конкретно в этом случае плату за полив начислили, потому что срок действия счетчика истек, об этом «ТВК Красноярск» сообщили в «КрасКоме». По этой причине стоимость воды посчитали по нормативу, в который входит и полив. В организации пояснили, что это правомерно, поскольку владельцы участка не зафиксировали с инспектором тот факт, что огород они поливают из реки. Раньше это не требовалось, так как оплата рассчитывалась по счетчику. Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно установить новый счетчик или поверить старый.


Напомним, в Красноярске с конца мая начали отключать холодную воду. График отключения можно посмотреть здесь.


Последние новости