Прошел год после того, как выявили первый случай COVID-19

17.03.2021
Фото новости

В Красноярском крае год назад зафиксировали первый случай заражения коронавирусом. «Удаленка» для работников и студентов, режим самоизоляции в регионе и электронные пропуска – подробнее о годе с коронавирусом в крае в материале «ТВК Красноярск».

Впервые в Красноярском крае выявили коронавирус 16 марта 2020 г.

Официально первым зараженным в регионе стал красноярец, прилетевший из Австрии. По словам красноярца, он вызвал скорую сразу, как почувствовал недомогание. Мужчина решил не подвергать риску других людей, так как работал шеф-поваром в ресторане. Тест показал наличие инфекции у красноярца. Мужчину и его семью оставили на домашнем карантине до выздоровления.

СФУ перевел обучение в дистанционный формат из-за коронавируса

Студентов Сибирского федерального университета перевели на дистанционное обучение с 17 марта 2020 г. Это произошло сразу после выявления первого случая заражения красноярца. Вслед за СФУ на «удаленку» стали переводить студентов других красноярских университетов.

Путин объявил режим «нерабочих дней»

Президент выступил с рядом обращений к россиянам. В первом эфире Путин объявил о нерабочей недели с сохранением зарплаты с 30 марта 2020 г. по 5 апреля. В этом же обращении к населению он заявил о переносе Голосования по поправкам в Конституцию, а также о мерах поддержки россиянам из-за коронавируса. Во втором обращении президент объявил о продлении нерабочих дней до конца апреля 2020 г.

В Красноярском крае объявили режим самоизоляции

С 1 апреля в регионе ввели режим самоизоляции. Не покидать место жительства – основное ограничение для красноярцев. Также рекомендовали не посещать общественные места, приостановили работу крупных предприятий, общепита и других заведения города.

Красноярцы были обязаны соблюдать «социальное дистанцирование» – держаться друг от друга на расстоянии на дистанции не менее 1,5 м.

В Красноярском крае начали действовать штрафы за нарушение режима самоизоляции

За нарушение самоизоляции ввели штрафы в Красноярском крае. При этом за первый месяц действия режима сумма штрафов выросла в несколько раз. Для физических лиц штраф составлял 3 тыс. руб, для должностных – 30 тыс. руб., для юридических – 200 тыс. руб.

В Красноярском крае ввели систему электронных пропусков

С 21 апреля в Красноярском крае начала действовать система электронных пропуском. Красноярцы оформляли пропуска для поездок на работу, а также для разового выхода на улицу.

Красноярский край перешел к этапам снятия ограничений

С начала июня 2020 г. в Красноярском крае начались послабления ограничений: заработали ателье и химчистки, прачечные, магазины непродовольственных товаров. Профессиональным спортсменам разрешили тренировки на воздухе.

В августе объявили о переходе ко второму этапу снятия ограничений. Разрешили открыться детским садам, школам, спортзалам, техникумам, колледжам и другим заведениям.

На третьем этапе снятия ограничений с 28 августа разрешили работу кафе, кинотеатрам, театрам и ТРЦ, однако с некоторыми запретами.

К обычному режиму работы кафе, рестораны и бары смогли вернуться только в марте 2021 г.

На данный момент в Красноярском крае выявили 64 тыс. 881 случай заражения коронавирусов (+134 за сутки), вылечили 60 тыс. 63 пациента (+121 за сутки). Летальных исходов в регионе за все время пандемии – 2 тыс. 994 (+10 за сутки).

Последние новости