Заоблачная грань или как это было...

2022-09-04 00:34:45

При достаточной решимости любой идиот может подняться на эту гору, — заметил Холл. — Но вся хитрость в том, чтобы спуститься назад живым.

Джон Кракауэр, из книги "В разреженном воздухе"

   Мой давний товарищ, (ещё по ассоциации предпринимателей) Президент туристического клуба "Скиф";-Толеген Мукатаевич, предложил в честь столетия Маншук Маметовой (и как вышло ко дню шахтёра), сходить в горы к этому пику (как я планировал, через озеро Маншук).

     По карте маршрут выходил так, озеро, далее пик Маншук Маметовой, почитал отзывы, решил ничего сложного (подниматься на пик от озера, можно по самочувствию), но забегая вперёд скажу, маршрут оказался горазд неожиданнее и сложнее, чем лёгкая прогулка до озера.


     С собой все взяли по минимуму, вечером поездом из Караганды, в обед уже в Алматы, груза один рюкзак (в поезд можно было взять, ещё хоть 20-30 кг.).

     В Алматы купили трекинговые палочки, продукты, прочую мелочь, лёгкий то ли завтрак, то ли обед и вперед в горы. Добрались до отеля "Шымбулак", уже около 18:00, сразу подъём в альпинистский лагерь "Туюк Су", по времени заняло 30-40 мин., пообщались, получили инструктаж (и заодно прошли акклиматизацию, хоть таким способом), и опять вниз на Шымбулак.

       Питание; - вместо шведского завтрака в отеле, с вечера дали ланч бокс с тремя ломтиками сыра, огурцом, помидором, ко всему тому добавил НЗ; орехи, шоколад и термос с чаем (чай всем советую), но всё это на крайний случай. Исходя из практики по лыжным марафонам предпочитаю еду быстро усваиваемую; чай, витамины (практически все НЗ принес назад).

    Утром 5:00 подъём очень легкий завтрак (огурец, помидор) в 5:40 на минивэне "Delica" до альпинистского лагеря. В лагере все остальные собрались, забрались в минивэн, который подбросил на пару тройку километров по ужасной дороге, ближе к горе, чтобы была вероятность вернуться засветло (даже в случае непредвиденных обстоятельств). Проводники чтобы, чтобы облегчить подъем минивэна, и ввиду отсутствия мест, прошли этот путь пешком, выйдя ещё раньше, аж в 5:00. 


Приехали до точки встречи с проводниками, вышли машины, рассчитались за проезд и в путь. И тут собственно началось восхождение.

     Начало получилось прямо скажем не скучное, прямая речь проводника Михаила; - "Рюкзак с каской, аптекой, моими кошками и прочими важными вещами тупо забыли, хотя, я с вечера давал указания, давал их Лене, что было ошибкой".

         Начало пути; физическая нагрузка ничуть не смущала, сказывалась многолетняя тренировка, в том числе лыжным видом спорта, работа палочек в сочетание с ногами было делом привычным и по началу даже забавным.

    Первые шаги были сразу в гору и были волнительными, так как это были шаги в неизвестность и поначалу подъем казался легкой прогулкой.

Как-то само собой получилось, что пошёл замыкающим, по сути выполняя роль инструктора, помогая отстающему звену, иногда буквально вытягивая наверх кое-кого (по правилам клуба, "без перехода на личности").

 Первую четверть пути прошли довольно бодро, не смотря на минусовую температуру (и если не считать конечно, что кто-то уже рвался повернуть назад). Для справки: - "В горах Тянь-Шаня каждый километр температура падает на 6-8°", мы же были уже хорошо за 3500 м. и шли круто вверх.

  На импровизированном привале, догнали основную группу, сделали общее фото, собственно там и был, так называемый завтрак, но есть ничего не хотелось, с трудом сжевал небольшой кусочек шоколада (показался похожим на пластилин, вкусовые качества еды на холоде отсутствовали).

    Далее началось самое «весёлое»; подъём местами по сыпучему склону, под углом 40-55° покрытому снегом вперемешку с разномастными камнями.


И здесь уже "по закону гор", каждый был сам за себя, подойти к друг другу, было временами просто опасно. Шёл след в след, что значительно облегчало мыслительный процесс по выбору пути, но в этом крылась и опасность, так как идущие впереди, сдвигали местами сыпучку и грунт становился ещё более подвижным. Запомнил случай, когда проводники Александр и Михаил шли позади совсем близко, в этот момент к меня почва начала уходить из под ног и (килограммов 200 камней могли спокойно снести всех кто ниже) стало страшновато, но не за себя, а за тех кто шёл ниже, инстинктивно упав на четвереньки не шевелился, пока проводники (прекратив весёлый разговор) потихоньку не отползли в сторону, вздох облегчения (всё обошлось).

  Забегая вперёд скажу, что впоследствии Михаил даже извинялся, (за рюмкой чая) что маршрут был сложным (мягко говоря) для новичков, и даже инструктора по такой почве, тут не ходили, так как обычно ходят где-либо камни без снега, либо хороший слой снега покрывает сыпучие камни.

  Что характерно, на первом этапе у всех одновременно стали мёрзнуть пальцы рук, у кого-то и ног (когда руки постоянно подняты вверх по крутому склону, кровоснабжение пальцев заметно падает) и даже экипированные инструктора снимали перчатки, растирали пальцы. Одновременно с этим, в виде рассвета, нашу группу догоняло долгожданное солнце, но как сказал проводник Александр; "рано радуйтесь". Так и вышло; с одной стороны пришло облегчение с тёплыми лучами для рук, ног и прочих участков, (народ активно стал стаскивать теплую одежду) с другой, снег вперемешку с водой превратился в кашу и перчатки, трекинговые кроссовки ( waterproof в конце концов, не выдержали испытания водой), всё начало пропитываться предательской влагой. Облегчало сознание того, что кому то ещё веселее (как оказалось один товарищ пошёл в летних кроссовках в сеточку и все прелести испытывал в удвоенном количестве). Но потихоньку шаг за шагом (иногда метр в минуту), вгрызались в склон, которому казалось не будет конца. Все понимали; останавливаться нельзя, да и продолжительная задержка охлаждала, закисляла мышцы и сдвинуться с места было неимоверно лень. Каждый видел, возможности спуститься по такому склону, отступить назад нет, впереди же всё отчётливее и желаннее виднелась вершина, а вместе с ней и долгожданный отдых и детская радость; в виде возможности походить по ровной поверхности прямыми ножками.


    Кстати пытаясь выпрямиться и отдохнуть на склоне, пару раз рюкзак, чуть было не сыграл злую шутку, потянув вниз-назад, после этого понял, особенно выпрямляться и стоять небезопасно, тем более начала реально кружиться голова, особенно при резком поднятии, так называемая горняшка (горная болезнь) начала давать о себе знать.

    О горняшке; - Если учесть, что акклиматизации практически не было, горняшка была небольшая, лёгкое головокружение, лишь иногда подступала тошнота. По рассказам участников, у кого-то горняшка проходила гораздо веселее, тошнило особенно после принятия еды, а один из проводников Михаил даже мучился сильной головной болью и только внизу, когда дали импортную таблетку (аспирин не помог), сосуды расширились, спазмы прошли и голова перестала болеть.

      Когда поднялись на 4000 с небольшим метров, появилась возможность на ровной поверхности походить, отдохнуть, и по желанию можно было оставив рюкзаки внизу, потратив ещё минут 20-30, подняться на самый пик "Антикайнена" (и как оказалось впоследствии, наибольшую высоту сегодняшнего маршрута). Вид с высоты 4000 метров н.у.м. смотреть тут

    Изначально же, планировалось оттуда немного спустившись, затем подняться ещё на 200 м. на пик Маншук, но это ещё min 4 часа хода. Исходя же из пройденного маршрута и оставшегося времени решили не рисковать и как оказалось поступили совершенно разумно. Ведь вернуться засветло, уже бы шансов не было (в лагерь спустились в 20:00, + 4 часа и уже было бы 24:00), оказаться же даже на полпути в темноте, средь покрытых льдом камней, так себе удовольствие. (Как впоследствии мудро заметил Михаил; - "Мы прошли по грани риска, а это было бы уже за гранью").

   Спуск: спускаться теоретически легче, но и опасней, к тому же начала давать о себе знать накопившаяся усталость. Как заметил бывалый проводник Александр; - "Порванные штаны и вывихнутые ноги (он сам как-то вывернул), случаются как раз на спусках. Потому и по сему, решили спускаться по другому маршруту, хотя и более длинному, но более пологому и главное с более устойчивым грунтом.

    В сочетании со всеми факторами; длинной пути, усталостью, боязнью травмироваться и др., спускаться вышло вдвое дольше, чем подниматься, и показалось целой вечностью (до сих пор этот каменный склон, всплывает перед глазами). 

До лагеря планировали успеть добраться до 20:00, с небольшой остановкой после крутого спуска возле мемориала погибшим альпинистам (карагандинцам в т.ч.). При всём при том, приятно поразили наши девушки Ирина, Елена; понятно, что физически им было гораздо труднее, но они дошли, держались же удивительно стойко, на морально-волевых качествах, демонстрируя приспосабливаемость женского организма к самым экстремальным условиям.



Там же отдохнув, случайно пересеклись на встречных курсах с группой из трёх человек; молодым парнем, более возрастным судя по всему инструктором и миловидной девушкой, явно не альпинистского вида, которую было просто жаль, так как они собирались с ночёвкой поутру пройти нашим маршрутом. А мы же усталые, но счастливые, что основные трудности позади - "всё хорошо, что хорошо кончается" пошли по почти ровной поверхности в лагерь.

   По пришествии в лагерь, как раз угодили на ужин в 20:00, но как не парадоксально, есть не хотелось совсем, вкусовые рецепторы, как будто отсутствовали, вся энергия инстинктивно была направлена на сохранение организма, но надо есть значит надо, хотя некоторые отказались есть совсем. Из жалости глядя на наши лица, повариха Гузель, как опытный альп-повар, принесла малосольные огурчики, чтобы разбудить рецепторы (но некоторым и это не помогло). После обеда собрались в номере хостела, отпраздновать слегка, эту нашу победу и пообщаться.

  Но мой поход на этом ещё не закончился, пришлось после всего что пройдено, ещё спускаться порядка 40 минут, хотя и вниз, но по дороге усеянной камнями и в темноте, и только в отеле Шымбулак, маршрут пришёл к своему завершению.

P.S. В самом конце пути, за пару километров до лагеря оказалось, что натёр ногу, и на следующий день пользуюсь пришедшим потеплением с солнцем, с удовольствием полдня ходил босиком по лыжным трассам, вдоль подъёмника Шымбулак, до самого отъезда.

Автор Сергей Ш.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ