В Казахстане катастрофически не хватает научных кадров - министр

25.08.2022
Фото новости

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек заявил о нехватке научных кадров в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Как отметил глава ведомства, именно университеты должны стать источником научных кадров.

"У нас катастрофически сейчас не хватает научных кадров. Если на начало независимости было порядка 52 тысяч научных работников, то мы потеряли 35 тысяч научных сотрудников. Сейчас 22 тысячи научных сотрудников работают в НИИ и на базе вузов. Наша задача сейчас привлекать молодежь к прикладной фундаментальной науке", - сказал министр на форсайт-сессии "Наука и высшее образование Казахстана: точки преобразования" в Нур-Султане.

Саясат Нурбек также высказался о пересмотре форматов и модели финансирования науки.


"Остается ключевой вопрос. Мы тратим деньги на науку, распределяем эти деньги, есть неплохой формат повышения прозрачности через нацсоветы. Но ключевой вопрос остается: каков результат всех этих научных грантов?


Ключевая реформа здесь произойдет, это - максимально прикладной характер нашей науки. Любое научное исследование должно решать конкретную проблему. Есть простые, элементарные проблемы, которые наши граждане ежедневно должны решать. Мы будем на данной сессии обсуждать науку простых вещей. Например, "Крот" - средство для очистки труб. У казахстанской науки есть потенциал производить такие несложные химические соединения, но мы пока не можем коммерциализировать такие продукты и продавать", - пояснил он.


Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров231