Январский конфликт: госпомощь предпринимателям освобождена от налогов

04.08.2022
Фото новости

Освобождается от налога на прибыль материальная помощь, оказываемая предпринимателям от государства для возмещения ущерба, причиненного их имуществу во время январского инцидента. Об этом сообщил Комитет государственных доходов Министерства культуры РК, сообщает Zakon.kz.


Внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс Законом РК от 11 июля 2022 года № 135-VII регулирует порядок налогообложения при возмещении имущественного вреда, причиненного в период действия чрезвычайного положения. Новый подпункт 28) пункта 1 статьи 241 НК РФ предусматривает исключение суммы денежных средств, полученных субъектом малого и среднего предпринимательства для возмещения имущественного вреда, причиненного в период чрезвычайной ситуации, из годового совокупного дохода. Данная норма является временной и будет действовать с 1 января 2022 года по 1 января 2023 года. Комитет государственных доходов Министерства Республики Казахстан

По мнению представителей комитета, подпункт 17) статьи 341 пункта 1 НК дополнен законодательством РК в виде возмещения имущественного вреда, причиненного в период действия чрезвычайного положения, новым пункт, предусматривающий исключение из доходов, подлежащих обложению НДФЛ и платежей из бюджета. Поправка вступила в силу с 1 января 2022 года.


Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели - субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право на корректировку годового совокупного дохода в случае получения ими денежных средств на возмещение имущественного ущерба, причиненного при возникновении чрезвычайной ситуации. Если есть решение комиссии, созданной администрацией, и предприниматель внесен в реестр этой комиссии, он может применить такое изменение. Комитет государственных доходов Министерства Республики Казахстан

Для целей исчисления налога на прибыль в соответствии с пунктом 1 статьи 241 НК РФ корректировка годовой суммы дохода подлежит раскрытию в декларации по налогу на прибыль (форма 100.00).

Выплаты физическим лицам признаются доходом, но не облагаются НДФЛ. Кроме того, налоговый агент (работодатель) обязан указать уплаченные суммы в декларации по НДФЛ и социальному налогу (форма 200).

Кроме того, внесено дополнение в подпункт 2) пункта 2 статьи 404 НК РФ в части неприменения корректировки суммы налога на добавленную стоимость, а также в случае повреждения и утраты товаров (сокращение учета). Данная поправка вступит в силу с 1 января 2022 года. Также необходимо иметь документы, подтверждающие факт порчи или утраты товаров в налоговом регистре в результате возникновения чрезвычайной ситуации или во время чрезвычайной ситуации в субъекте малого и среднего предпринимательства, и предоставить сведения о такой порче. Комитет государственных доходов Министерства Республики Казахстан

Так, в случае, если субъект малого и среднего предпринимательства внесен в реестр по решению комиссии, созданной местным исполнительным органом в период чрезвычайной ситуации, и получает денежные средства для возмещения имущественного ущерба, такой предприниматель обязан произвести корректировку к сумме НДС, ранее исчисленной по таким товарам.

При этом сумма корректировки НДС, подлежащая учету, указывается в декларации по НДС за тот налоговый период, в котором товары были повреждены или утеряны.


Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров104