Планы по газификации севера и востока Казахстана озвучил министр

03.08.2022
Фото новости

Министр энергетики Болат Акчулаков рассказал о планах по газификации северных и восточных регионов Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.


"Если мы хотим приступить к этой работе сегодня, то наиболее оптимальный вариант - это подача газа из России. Это экономически наиболее оптимальный вариант и устойчивый по снабжению газом. Такие переговоры мы ведем с "Газпромом" на уровне компании QazaqGaz", - сказал Акчулаков на брифинге СЦК.


По его словам, предварительные переговоры на уровне ведомств с Россией проведены, идет отработка технических условий.


"По объему: первый этап - порядка 4 миллиардов кубометров газа с возможностью увеличения примерно до 7, давайте округлим до 10 миллиардов кубометров, потому что, скорее всего, придется многие угольные станции, которые там расположены, переводить на газ", - добавил глава Минэнерго.

Как отметил министр, казахстанская сторона хочет, чтобы цена была приемлемой для потребителей.


"Вы знаете, что наиболее высокие цены у нас на юге и в Нур-Султане. Наверное, примерно на этом уровне, потому что это импортный газ. Еще предстоит провести переговоры и договориться", - отметил Акчулаков.


Кроме того, по словам министра, Туркменистан пока не рассматривается в качестве поставщика газа для севера и востока Казахстана, в том числе потому, что в той части страны нет газопровода.


"Поэтому сегодня легче будет тянуть трубу из России, а потом соединить с нашей энергосистемой. Но на это нужно время", - заключил он.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ


просмотров118