Более 1 процента казахстанцев сталкивались с голодом

03.08.2022
Фото новости

Доля казахстанцев, которым приходилось не есть целый день из-за нехватки денег, выросла до 1,3 процента, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

По результатам традиционного исследования "Качество жизни населения", проведенного Бюро национальной статистики в марте, доля опрошенных, которые боятся, что у них не будет в достатке еды из-за нехватки денег, составила 5,7 процента. По сравнению с прошлыми годами этот показатель упал (6,6 процента в 2021 и 7,1 в 2019). В то же время доля тех, кто затруднился ответить на этот вопрос, выросла за год с 3 до 4 процентов.

При этом доля опрошенных, которым за последний год приходилось не есть целый день из-за нехватки денег, за год возросла с 0,5 до 1,3 процента. Еще 2,6 процента опрошенных затруднились ответить. 

В городе беспокоятся о потенциальной нехватке средств на пищу больше, чем на селе (5,9 процента). В гендерном разрезе чаще беспокоиться приходится женщинам - 6,2 процента. 

По статусу занятости меньше всего беспокойства о своей продовольственной безопасности высказали самостоятельно занятые - всего 5,3 процента. Среди наемных работников о возможном недостатке еды из-за нехватки денег или других ресурсов беспокоились 5,5 процента респондентов, а среди безработных - каждый десятый опрошенный.

Среди тех, кому приходилось сталкиваться с голоданием из-за нехватки средств, преобладают безработные - 4,1 процента. По возрастным группам доля тех, кому случалось голодать, больше всего среди респондентов в возрасте от 39 до 48 лет.

Между тем по итогам июня текущего года цены на продовольственные товары выросли на 1,9 процента за месяц, а с начала года удорожание составило сразу 15,7 процента. По сравнению с июнем 2021 года продовольственные товары подорожали сразу на 19,2 процента.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ


просмотров119