Строительство второй АЭС на Иртыше обсуждают в Казахстане

03.08.2022
Фото новости

В Казахстане обсуждается вопрос возможного строительства атомной электростанции (АЭС) на реке Иртыш в районе Курчатова. Об этом сообщил вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Как отметил вице-министр, перспективными площадками для расположения АЭС в стране являются озеро Балшах и река Иртыш.


"Озеро Балхаш - это место расположения первой атомной станции в Казахстане. Если Казахстан принимает путь к углеродной нейтральности, то другого выхода, кроме того, как строить несколько станций, нет. Иртыш - безусловно перспективная площадка. С успешным началом строительства первой станции возникает вопрос: сколько атомных станций будет в Казахстане. В этом вопросе обсуждения соответствующие ведутся. Я думаю, что вполне возможно, что вторая атомная станция в Казахстане может появиться на Иртыше в районе города Курчатова. (...) В конце этого года - в начале следующего мы внесем соответствующую информацию", - сказал Жандос Нурмаганбетов на пресс-конференции СЦК.

Ранее министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что выбор поставщика технологий для АЭС на Балхаше еще не сделан.


Президент Касым-Жомарт Токаев в июне заявил, что Казахстан определился с местом расположения атомной электростанции (АЭС) и изучает технологии от возможных поставщиков.


Министр энергетики Болат Акчулаков рассказал, почему для размещения атомной станции выбрали район озера Балхаш.


По мнению экспертов, первая атомная электростанция в Казахстане может появиться к 2035 году.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ


просмотров118