Новые правила для освидетельствования на состояние опьянения хотят ввести в Казахстане

20.01.2022
Фото новости

В Сети появился проект документа, который устанавливает правила по освидетельствованию водителей на предмет опьянения. Ознакомиться с ним можно на официальном портале "Открытых НПА".


Новые правила были разработаны Комитетом административной полиции МВД. Они определяют порядок направления для освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения, а также на состояние опьянения водителей транспорта, судоводителей маломерных судов. Кроме того, документ определяет порядок оформления результатов освидетельствования. В правилах говорится, что направление на освидетельствование водителей производится в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении уполномоченными должностными лицами, когда состояние опьянения является составом правонарушения. В направлении для медосвидетельствования указываются следующие данные: дата, время, место, основания отстранения от управления и направления для освидетельствования; должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; сведения о типе, марке, модели, госномере и иных идентификационных признаках транспорта и личности водителя, который отстранен от управления. Направление подписывается должностным лицом, его составившим, а также водителем, судоводителем, направленными для освидетельствования. 


При этом отмечается, что отсутствие документов, удостоверяющих личность водителя, не может служить основанием для отказа в освидетельствовании. Сведения о личности записываются со слов лица, проходящего освидетельствование. Освидетельствование проводится в присутствии двух понятых, участвующих при составлении протокола об административном правонарушении. В случае несогласия водителя на проведение освидетельствования без присутствия понятых на месте совершения административного правонарушения или с результатами освидетельствования они направляются на медосвидетельствование в медучреждение. При уклонении водителя от освидетельствования в протоколе об административном правонарушении, акте освидетельствования на состояние опьянения, составленных на месте совершения административного правонарушения, делается отметка об этом. 


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru