НЭП (Новая (Жана) Экономическая Политика=вариант KZ.PEREzaGRUZka???

19.01.2022
Фото новости
 (СМ: 100 LP (LRT-?!)овой путь (АК ЖОЛ?)100 LB овых «дворян» (типа жана VIP ).Ч.№ 1 27.11.2021. lyubimiigorod.ru

Токаев об LRT в Нур-Султане: "Проект изначально БЫЛ ОШИБОЧНЫМ , проект С сильным запахом КОРРУПЦИИ ".Turan Press СЛУГИ НАРОДА" БОЯТСЯ ХОДИТЬ НА ТЕЛЕЭФИРЫ", депутат Рады. 20.10.2021.

 https://lyubimiigorod.ru/news/one/617023b6c06d1. Когда смущаются министры.20.12.2021. 5 декабря 2014 г. М. ЖВАНЕЦКИЙ.https://lyubimiigorod.ru/news/one/61bff0903d41b.

***

=Данияр АШИМБАЕВ: Если власть не имеет авторитета, её защищать никто не будет(ФР-Т).. 13.01.2022.contur.kz/ Руслан БАХТИГАРЕЕВ.
- Начнем с того, что причин произошедшего три. ВО-ПЕРВЫХ, это сильнейшая социальная напряженность в обществе. Я не могу сказать, что она переросла в протест, потому что на митинги, как мы видели, выходила довольно специфическая часть населения. Но, тем не менее, за последний год были , БЕНЗИНОВЫЙ КРИЗИС, КОРМОВОЙ КРИЗИС , проблемы с вакцинацией, непонятные движения в сфере экономики и т. д. Поэтому общество было в достаточной степени накалено.

ПРИ ЭТОМ ГОСУДАРСТВО ПЛОХО РЕАГИРОВАЛО: НИ ПО ЛИНИИ МИНИСТЕРСТВ,НИ ПО ЛИНИИ АКИМАТОВ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ НЕ БЫЛО. Напряженность росла, а прорывов не было. Вдобавок были непонятные движения по ЛРТ, утильсбору, монополизации рынка, те же движения вокруг средств ЕНПФ, режима налогообложения интернет-платежей, строительства новых больниц по завышенным сметам.… Буквально все, что исходило от власти в последнее время, только вызывало раздражение у населения. То есть ПЕРВЫЕ ДВЕ ПРИЧИНЫ-ОТСУТСТВИЕ СЛЫШАЩЕГО ГОСУДАРСТВА,провозглашенного президентом, и СОЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ В ОБЩЕСТВЕ  

А 3-я ПРИЧИНА? Третья причина –ЭТО ВОПРОС ЭЛИТНЫЙ. Понятно, что многие были недовольны выбором в пользу Токаева. И часть элиты, и часть бизнес-сообщества старалась апеллировать к первому президенту. Но за последний год Назарбаев стал планомерно передавать свои должности Токаеву - Ассамблею народа Казахстана, партию Nur Otan и последняя передача - пост главы Совбеза. Причем передача поста председателя партии Nur Otan давала все основания предполагать, что Токаев будет ее основным кандидатом на выборах 2024 года. И то, что Токаев - президент не транзитный, а долгосрочный, многим стало понятно только под Новый год. И это вызывало у них недовольство. К тому же мы помним, кого называли потенциальными преемниками Назарбаева в последние годы. Понятно, что у этих людей были достаточно большие амбиции на этот счет. При этом, естественно, возникал вопрос, что невозможно перезапустить казахстанскую экономику и политическую систему без определенной, скажем так, деолигархизации, потому что накопились и структуры, и люди, в интересах которых проводились те или иные решения. . И я думаю, что еще 3-4 года назад определенные структуры стали готовить сценарии по дестабилизации обстановки

=30 ЛЕТ в лодке НЕЗАВИСИМОСТИ .К ЧЕМУ МЫ ПРИПЛЫЛИ? (ФР-Т). forbes.kz. 09 ноября 2021.Д.Сатпаев, политолог. В этом году будет 30 лет, как Казахстан отправился в одиночное плавание в роли независимого государства. Но в современном глобализированном мире по-настоящему независимых государств практически не осталось. Все зависят друг от друга.

БУМАЖНЫЙ ТИГР. При этом проблема Казахстана заключается в том, что на глобальной сцене мы скорее относимся к слабым игрокам, которые по кускам теряли свою независимость в разных сферах, В ТОМ ЧИСЛЕ В ЭКОНОМИКЕ .… В результате КАЗАХСТАН ОКАЗАЛСЯ не новым азиатским тигром, КАК ОБЕЩАЛИ ЕЩЕ 90-х ГОДАХ ,а БУМАЖНЫМ ТИГРОМ. БЕДНЫХ В СТРАНЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СРЕДНЕГО КЛАССА. РАЗВИТИЮ КАЗАХСТАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ все эти годы … МЕШАЛИ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ лишь порождали бумажную пену, но ТАК И НЕ БЫЛИ ДОВЕДЕНЫ ДО КОНЦА.

=5 декабря 2014 г. М. ЖВАНЕЦКИЙ(ФР-Т). Однажды в телевизоре появился бледный, как смерть, МИНИСТР ФИНАНСОВ И ЗАЯВИЛ: - ФИНАСОВЫЙ КРИЗИС НАС НЕ ЗАТРОНЕТ. ПОТОМУ ЧТО.(KZ-WAR_T=PAT a MUSH TA > PAT a MUSH TA). Я ВАМ ТОЧНО ГОВОРЮ. НАСЕЛЕНИЕ, ЗНАЮЩЕЕ ТОЛК В ЗАЯВЛЕНИЯХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ, выматерилось негромко и отправилось ЗАКУПАТЬ СОЛЬ, СПИЧКИ И САХАР.

=А.КУРМАНОВ.26.03.2021. politnavigator.news. КАЗАХСТАН ТЕРЯЕТ ОСТАТКИ СУВЕРЕНИТЕТА И ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОД ВНЕШНИМ УПРАВЛЕНИЕМ ЗАПАДА(фр-т). Новые кабальные кредиты со стороны международных финансовых институтов, тотальная и окончательная приватизация оставшихся государственных активов в интересах западных корпораций становятся составной частью проводимого курса по геополитическому развороту Казахстана в сторону США…

=ФОРМУЛЫ НАЗАРБАЕВА. 7 загогулин вокруг 7 столпов..., - Д.Ашимбаев. (ФР-Т).24.11.2021. В апреле Назарбаев объявил о передаче Токаеву председательства в АНК и сформулировал 5-ТЬ ПРИНЦИПОВ, НА КОТОРЫХ ДОЛЖНА БЫТЬ "ВЫСТРОЕНА ГОСПОЛИТИКА и НОВАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ НАЦИИ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ". Он напомнил и про 7-мь ЦЕННОСТЕЙ ПАРТИИ , закрепленных в ее платформе…

=5 декабря 2014 г. М. ЖВАНЕЦКИЙ(ФР-Т). « (- Все О-ФИ-ГЕН-НО ! Вы понимаете? ! О-ФИ-ГЕН-НО!! ! – ВНУШАЛ PReZIDENT [С.Ф.-1-ый в КАЗАХСТАНЕ].– МЫ УЖЕ СЕГОДНЯ МОГЛИ БЫ ПОСТРОИТЬ KOMU NIZm».

=«А ВИДЕООБРАЩЕНИЕ ЕЛБАСЫ к участникам республиканского молодежного форума вообще вызывает массу вопросов. В нем НАЗАРБАЕВ ЗАЯВИЛ, что за 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ мы построили PRoCVETAUJ$HEE GOsuDARstWO.Если государство сузить до кучки олигархов, крупных чиновников и бизнесменов, да и СЕМЬИ самого ЕЛБАСЫ, то тут не поспоришь - такое государство PRoCVETAUJ$HIM назвать можно».
Н. ВОРОНИН: Хватит мудрствовать лукаво.(фр-т). «Лично у меня фильм о первом президенте Казахстана вызвал множество вопросов». 19 декабря 2021.Мнения. « НАША ГАЗЕТА». Костанайский региональный портал.

=«…по данным Всемирного банка, в 2020 году число казахстанцев, оказавшихся ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ ,УВЕЛИЧИЛОСЬ на 800 ТЫСЯЧ человек и ПРЕВЫСИЛО 2,3 МЛН. Это означает, что НА ГРАНИ НИЩЕТЫ живет КАЖДЫЙ ВОСЬМОЙ гражданин Казахстана». Н. ВОРОНИН. ЕЛБАСЫ ПОТОРОПИЛСЯ?(фр-т). «Почему министры с миллионными окладами устанавливают нам прожиточный минимум?» 16 декабря 2021. Мнения. «НАША ГАЗЕТА». Костанайский региональный портал.

=«Страшно представить, КУДА УЛЕТИТ ТЕНГЕ»: аналитики – о курсе валют и РИСКЕ ДЕВАЛЬВАЦИИ .С.АРДАК. rus.azattyq-ruhy.kz/. Эксперты спрогнозировали обменный курс на ближайшее время.

 =ДОЛЛАР УЛЕТИТ за 500.ЕСЛИ Нацбанк ОТПУСТИТ ТЕНГЕ «НА СВОБОДУ»- экономист. 26.11.2021.Р.Иванов. 365info.kz.

=5 СТОЛПОВ БЕДНОСТИ (фр-т). 10.11.2021. А.Мануйлова, Д. Бутрин. kommersant.ru. Статья «БЕДНОСТЬ В РОССИИ: ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА на тренды и динамику последней четверти века» Хай Ань Дань из Всемирного банка и Ксении Абаноковой из Высшей школы экономики в первой версии вышла в серии публикаций немецкого Института трудовой экономики IZA летом 2021 года. Сейчас они в переработанном виде стали частью коллективной монографии «ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИЗМЕРЕНИЯМ БЕДНОСТИ И ДЕПРИВАЦИЯМ» под редакцией одного из ведущих экономистов в этой сфере Жака Зильбера из израильского университета Бар-Илан.  

=Е.Трифонов. ТЕМИРТАУ: ВОССТАНИЕ «комсомольцев - добровольцев».(ФР-Т). zen.yandex.ru/media. ЗАПАЛОМ для ВОССТАНИЯ в Темиртау [С.Ф.-1959 г.] СТАЛИ не какие-то местные недоработки или «плохое поведение» местных чиновников, а НЕДОСТАТКИ СОВЕТСКОГО СТРОЯ как такового.

ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВОВАЛА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ГРАЖДАНАМИ И ВЛАСТЬЮ: на ужасные условия жизни, на произвол и вопиющую бесхозяйственность ЖАЛОВАТЬСЯ БЫЛО НЕКОМУ.

Партийным, профсоюзным, комсомольским и хозяйственным НАЧАЛЬНИКАМ БЫЛО ПРОСТО НАПЛЕВАТЬ НА ПРОБЛЕМЫ РАБОЧИХ: для них ГЛАВНЫМ БЫЛО ВОВРЕМЯ ОТЧИТАТЬСЯ НАВЕРХ О ТОМ, ЧТО ВСЁ ХОРОШО, задания партии и правительства выполняются в срок и в полном объёме.

=МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ в СССР при ХРУЩЕВЕ и БРЕЖНЕВЕ (1953 – начало 1980-х гг.).В.А. Козлов. itexts.net.Москва,Росспэн,2009. Издание 3-ье, исправленное и дополненное. СКАЧАТЬ КНИГУ- ФРАГМЕНТ (мобильная версия).

=Концепция «СЛЫШАЩЕЕ ГОСУДАРСТВО»:ОТ СЛОВ К ДЕЙСТВИЮ,(фр-т). От-крытое государство, готовое ВЕСТИ КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ, СВОЕВРЕМЕННО РЕАГИРОВАТЬ НА ЗАПРОСЫ ГРАЖДАН, где общество вовлечено в процесс принятия решений,делает страну сильным, постоянно развивающимся государством. В Казахстане для трансформации взаимоотношений между государственным аппаратом и населением разрабатывается концепция «СЛЫШАЩЕГО ГОСУДАРСТВА». СМОЖЕТ ЛИ КОНЦЕП-ЦИЯ ПОВЛИЯТЬ НА ИЗМЕНЕНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ГОСОРГАНОВ и НАСЕЛЕНИЯ, ЧИТАЙТЕ в аналитическом материале ИА Strategy2050.kz.

=Законопроект о петициях разработали в Казахстане(ФР_Т): tengrinews.kz/kazakhstan

 

=Герои меча и орала. ВМЕсто (С.Ф.-100) ПАРТИЙ – ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАРГИНАЛЫ (ФР-Т). contur.kz. Игравшие некогда роль и сцепа, и буфера (в зависимости от ситуации) ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ БОЛЬШЕ НЕ СПОСОБНЫ НИ ТУШИТЬ ПОЖАРЫ, НИ ПОДСТИЛАТЬ СОЛОМКИ. Они сами в жесточайшем кризисе. И если те, что заседают в парламенте, ещё пытаются удержаться «на коне»,
то их ВНЕПАРЛАМЕНТСКИЕ собратья окончательно и бесповоротно сдулись. ИМ уже довольно продолжительное время НЕИНТЕРЕСНЫ НИ ЭЛЕКТОРАТ С ЕГО ПОТРЕБНОСТЯМИ , ни борьба за власть и возможность полноценно представлять интересы своих «доверителей» -ОНИ ОЗАБОЧЕНЫ ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫМИ АМБИЦИЯМИ и ПОИСКОМ НОВЫХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ. Болтаясь на партийном поле, как известная субстанция в проруби, ОНИ только СОЗДАЮТ ИЛЛЮЗИЮ многопартийности, не более того.

НОВИЧКИ ЖЕ всерьез не стремятся их потеснить. А те, кто всё-таки посматривают в эту сторону, НЕ ИМЕЮТ ДОСТАТОЧНОЙ либо МАТЕРИАЛЬНОЙ, либо ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ БАЗЫ для СОЗДАНИЯ НОВЫХ ПАРТИЙ. СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТ гражданской АКТИВНОСТИ, особенно в области политических прав и свобод, НАЛОЖИЛСЯ НА ТОТАЛЬНУЮ ПРАВОВУЮ БЕЗГРАМОТНОСТЬ, ОТСУТСТВИЕ ПОЛИТКУЛЬТУРЫ, а также КУЛЬТУРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДИСКУССИИ. Все это привело к ВОЗНИКНОВЕНИЮ ГРЕМУЧЕЙ СМЕСИ ИЗ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ, помноженной НА ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ и НЕГАТИВИЗМ, и ТАКОЙ «МИКСТ» СЕГОДНЯ присущ многим представителям народившейся «плеяды» т.н. лидеров общественного мнения и претендующих на эту роль политических активистов.

МАРГИНАЛИЗИРОВАННЫЙ ПОЛИТПРОТЕСТ в силу своей разрозненности и неорганизованности НАПОМИНАЕТ СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ, поскольку те, кто борются со всеми против всех, СОЗДАЮТ ВОКРУГ СЕБЯ самый НАСТОЯЩИЙ ХАОС. Причина, по которой это происходит, вполне банальна – они не могут сформировать четкий и, главное, обоснованный список собственных требований. По сути, каждый из них дудит только в свою дуду. Это привело к тому, что ПОЛИТАКТИВИСТЫ стали сбиваться в тематические группы В СОЦСЕТЯХ (названия некоторых из них в приличном обществе не принято произносить), где ПЫТАЮТСЯ ВЕРШИТЬ ОНЛАЙН-«РЕВОЛЮЦИЮ». В таких группах творится самый настоящий трэш, начиная с фейков о том, как нас травят химикатами с земли и воздуха, и заканчивая банальными оскорблениями с целью унизить оппонентов.

Уровень политической дискуссии тоже ниже плинтуса. Что такое критика, причем критика конструктивная, обитатели этого информационного «болота» попросту не знают. Да и не хотят знать. А зачем? Они уже давно живут в той реальности, где «ЗАВТРА ПРАЗДНИК, ЗАВТРА ТОЙ, МЫ УСТРОИМ мордоБОЙ».

Еще одна особенность разрозненной политической активности- довольно прозрачные призывы с целью МОТИВИРОВАТЬ «потребителей» создаваемых этими людьми лозунгов К ПРОТИВОПРАВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ. Одним из последних «триггеров» стало самоубийство женщины в Алматы, которая, прежде чем лишить жизни себя, убила троих собственных детей. На жизни в оффлайн такие методы подстрекательства отражаются вполне конкретно – НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫМИ МИТИНГАМИ, пикетами, разного рода «патрулями», неподчинением представителям власти.

=Как пояснила в беседе с DW эксперт по Ливии Института ближневосточных исследований в Гамбурге Хагер Али (Hager Ali), ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕДОВОЛЬСТВА ШИРОКИХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ ЛИВИИ ПОЛИТИКОЙ КАДДАФИ имели в первую очередь социальный и экономический характер. Прежде всего, РЕЧЬ ИДЕТ О ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.

=Итоги столичной недели: КАК ЭКОНОМИКА БУДЕТ ЖИТЬ ПОСЛЕ "Черного января." (ФР-Т).16.01.2022. contur.kz. Январские события, которые президент страны К-Ж Токаев назвал "алматинской трагедией", обострили множество вопросов, как политических и социальных, так и экономических. Именно на последних мы заострим свое внимание в первом обзоре 2022 года…А вот ЭКОНОМРАЗВИТИЕ СТРАНЫ – это та БАЗА , от КОТОРОЙ ЗАВИСИТ ПОВТОРЕНИЕ ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ ПОВТОРЕНИЯ в БУДУЩЕМ ПОДОБНЫХ ИНЦИНДЕНТОВ. Сразу оговоримся – пока в этом направлении все очерчено пунктирно, и делать какие-то выводы можно будет лишь после того, как новое правительство наполнит президентские предложения конкретными алгоритмами. То есть примерно к концу января – но общие очертания НОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КУРСА (а он после таких событий не может оставаться в старом русле) мы попробуем очертить уже сейчас.
=Отберем у одних – отдадим другим: новый государственный принцип в РК(fr-t). 13.01.2022 А.ОМАРОВА.spik.kz/

11 января президент Токаев выступил в парламенте с речью «Уроки «трагического января»: единство общества — гарантия независимости». На первый взгляд, при вербальном восприятии нового выступления действующего президента страны казалось, что Касым-Жомарт Кемелевич говорит все по делу. Однако вдумчивое чтение речи показало, что БОЛЬШЕ ПОПУЛИЗМА,ЧЕМ КОНКРЕТНЫХ РЕШЕНИЙ.
Если коротко говорить, то можно понять одно: государство далее будет действовать по принципу: «ЗАБЕРЕМ У ОДНИХ- ОТДАДИМ ДРУГИМ». И это можно понять, как сигнал элитам, которые находятся на распутье и не знают, за кем идти и кого поддержать.

 

Сергей ФРОЛОВ, социолог 


просмотров171

Последние новости