Анатомия переворотов: взгляд изнутри-2

19.01.2022
Фото новости

Многие, особенно живущие за рубежом, задают мне разные вопросы по январским событиям, но есть часто задаваемые  вопросы: «Кто эти люди и что они хотели на самом деле? И может ли это повториться?».

СМ. «Анатомия переворота».
https://lyubimiigorod.ru/karaganda/news/14444199


Попробуем найти ответ.

Сегодня понятно, что в протестах участвовали специально обученные боевики, работяги со специфическими экономическими требованиями, но большинство участников - это в основном молодежь, которые не нашли себя, и в нынешнем Казахстане, в их положении им нечего терять, и они готовы идти до конца.
Для того чтобы понять их мотивы, приведём интервью с одним из них по имени Асылбек.

 - Асылбек, пошёл бы ещё раз на митинг, даже если его объявили незаконным?

- Да, пойду тем более, что если его объявили незаконным, да, тем более надо идти.


- Расскажи о себе, откуда родом, где-то учился?
- Я родом из Шахтинска (Карагандинская область), там закончил 10 классов. Учился в университете в Караганде на юриста, но меня отчислили со второго курса, уже несколько лет как работаю охранником.

- За что тебя выгнали, как считаешь, справедливо отчислили?
- Считаю, несправедливо, за (следует небольшая пауза)… за хулиганство да, да такое было.

- Какие требования, чего хотят такие так ты?
- Хотим, чтобы металлургический завод, нефть газ были наши, народа.

- То есть, нужно их забрать, национализировать, или как?
- Нет, ты не понимаешь, нам рассказывали должно быть так: построили иностранцы нефтяной завод, но это народная земля, нефть, значит и завод народа и большая часть прибыли народная, а не 10%. Должны быть построены новые фабрики, заводы, чтобы была работа хорошие зарплаты, цены не росли.

- Но заводы 30 лет назад были. Люди работали, если не смогли сохранить, что было, то сейчас построить тем более, нет ни инженеров, ни токарей, ни технологов, ни институтов и много чего ещё нет. Без этого не возможно заново всё, что было построить, как ты себе это представляешь? (На предвыборном собрании представителю партии "Ак жол" г-ну Перуашеву я задал такой же вопрос, он ответил, что "ещё 20 лет назад говорил, что нужно возрождать ПТУ воспитывать кадры, создавать условия  здесь, чтобы  не уезжали, но не смогли, сейчас уже слишком поздно, потеряны десятилетия, сегодня провести индустриализацию уже некому", т.е. даже на таком высоком уровне как представитель кандидата в президенты, не знает что делать дальше в этом плане, - авт.).

- Да, так и моя мама говорит, раньше было много заводов, Сталина вспоминает, при нём всё строилось. Я не знаю как, но говорят, что-то нужно делать. Я так дальше жить не могу, на свою зарплату мяса не могу купить, я два года уже мяса не пробовал.
 
- Кто тебе говорит, кто, по-твоему, должен быть президентом?
 - Нужно поставить президентом Тасмагамбетова или Аблязова, лучше Аблязова у него есть команда и он знает, что делать, он рассказывает об этом,  слушаю его. Может, сразу хорошо и не станет, но я так больше жить не могу и не хочу, что-то надо делать, пойду опять протестовать, и нас, таких как я, много.

Беседовал Серик ПРАВДИН


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru

просмотров166

Последние новости