Инвалидам предоставят квоту в мажилисе Казахстана

29.12.2021
Фото новости

Женщины, молодежь и лица с особыми потребностями займут 30% партийных списков


Лицам с инвалидностью в Казахстане предоставят квоту в мажилисе. Соответствующее изменение содержится в проекте закона Республики Казахстан «О внесении изменения в закон Республики Казахстан «О политических партиях». Законопроект был принят в работу мажилисом парламента.


В частности, изменение вносится в статью 15-1, которая в настоящее время указывает на необходимость нахождения в партийных списках кандидатов в депутаты мажилиса женщин и лиц, не достигших 29 лет. К этим категориям граждан теперь предлагается добавить лиц с инвалидностью.


«Особенности выдвижения от политической партии кандидатов в депутаты мажилиса парламента, маслихата. 1. Политическая партия при утверждении партийных списков кандидатов в депутаты мажилиса парламента включает в них представителей трех категорий: женщин, лиц, не достигших двадцатидевятилетнего возраста, лиц с инвалидностью в количестве не менее тридцати процентов от общего числа кандидатов. 2. Политическая партия при утверждении партийных списков кандидатов в депутаты маслихата включает в них женщин и лиц, не достигших двадцатидевятилетнего возраста, в количестве не менее тридцати процентов от общего числа кандидатов», – в такой редакции предлагается теперь утвердить статью 15-1.


Как уточняется в сравнительной таблице к законопроекту за подписью министра юстиции Марата Бекетаева, добавление в перечень лиц с инвалидностью происходит по поручению президента Касым-Жомарта Токаева, озвученном в послании народу Казахстана 1 сентября 2021 года.


В обосновании к документу сообщается, что необходимо закрепить в законодательстве нормы об обязательном учете квоты при распределении депутатских мандатов, а также расширении перечня квотируемых категорий граждан, помимо женщин и молодежи, установив квоту и для лиц с инвалидностью.


Кроме того, изменения предлагается внести и в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан», который также принят к рассмотрению.


К документам, предъявляемым кандидатами в депутаты мажилиса, кандидатами-лицами с инвалидностью дополнительно представляются справки об инвалидности по форме, установленной уполномоченным органом в области социальной защиты населения. Также при распределении депутатских мандатов количество представителей трех категорий – женщин, лиц, не достигших двадцатидевятилетнего возраста, лиц с инвалидностью – должно составлять не менее тридцати процентов от общего числа полученных партией депутатских мандатов.


Депутаты сената парламента на пленарном заседании палаты 21 мая 2021 года одобрили проект Конституционного закона «О внесении дополнений в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан». Документом предлагается предусмотреть в избирательных партийных списках 30%-ную квоту для женщин и молодежи до 29 лет.


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru

Последние новости