Размер пенсии и пенсионный возраст казахстанцев сравнили с другими странами

29.12.2021
Фото новости

Наступление пенсионного возраста в разных странах у мужчин варьируется от 60 до 67 лет, у женщин – от 58 до 67 лет.

Специалисты компании по страхованию жизни Freedom Finance Life проанализировали данные из открытых источников, чтобы узнать, где в мире созданы самые лучшие условия для пенсионеров и зачем некоторые страны ежегодно повышают пенсионный возраст, передает Arnapress.kz.


По данным ООН на данный момент в мире проживает более одного миллиарда человек в возрасте от 60 лет, что больше на 300 миллионов по сравнению с 2019 годом. По прогнозам организации, несмотря на COVID-19, который тяжелее всего переносят пожилые люди, к 2050 году доля пожилого населения старше 60 лет увеличится до 1,5 миллиарда человек.


Размер пенсий в разных странах

В соотношении со средней заработной платой самые высокие пенсии в Турции, Японии и Канаде.


Самые низкие пенсионные выплаты – в Южной Корее, Сингапуре и Чили. В списке стран, с коэффициентом заработной платы к пенсии 2,64 Казахстан оказался на девятом месте.


Пенсионный возраст в разных странах

Наступление пенсионного возраста у мужчин варьируется от 60 до 67 лет, у женщин – от 58 до 67 лет. Самый ранний возраст выхода на пенсию в Турции – у мужчин 60 лет, у женщин 58 лет.


Позже всех на пенсию выходят мужчины в США, Италии и Израиле (в 67 лет), а женщины – в Италии (в 67 лет), Великобритании и Австралии (в 66 лет).


Находясь на пенсии, дольше всего живут мужчины в Южной Корее и Сингапуре – 18 и 17 лет соответственно, а женщины – в Китае и Южной Корее (25 и 24 года соответственно).


Меньше всего живут мужчины пенсионного возраста в Бразилии – шесть лет, а женщины в Индии – 12 лет.


Зачем повышают пенсионный возраст

За последние десятилетия в некоторых странах появилась тенденция ежегодно повышать пенсионный возраст. Наравне с Францией, Китаем, Россией и другими развитыми государствами в Казахстане также ввели эту реформу. Сейчас в РК мужчины выходят на пенсию в 63 года, а женщины – в 60 лет (в 2021 году). По закону пенсионный возраст для женщин ежегодно повышается на шесть месяцев в течение 10 лет (до 2027 года).


Одной из главных причин реформы стало увеличение продолжительности жизни (в мире средняя продолжительность жизни за 70 лет увеличилась на 23 года), а также рост числа пенсионеров и снижение числа работоспособного населения.


Как отмечают специалисты компании, это ведет к экономическим проблемам, снижению темпов роста ВВП и ухудшению уровня жизни людей в целом.


Вместе с повышением пенсионного возраста появились и другие изменения, такие как добровольные накопительные пенсионные программы, которые предоставляют социальные фонды, страховые компании и другие частные финансовые организации. Они есть в США, Канаде, Бразилии, Германии, Италии, Швейцарии, России, и других государствах. Главная их особенность в том, чтобы люди начали получать солидные пенсионные выплаты раньше наступления пенсионного возраста. В Казахстане – это отложенный пенсионный аннуитет.


"По этой программе у казахстанцев появилась возможность заключать договор с компанией по страхованию жизни с 45 лет. Начать получать выплаты раньше наступления официального пенсионного возраста мужчины могут с 55 лет, а женщины − с 52 лет (до 2027 этот возраст будет увеличен до 55 лет)", − пояснили в КСЖ Freedom Finance Life.


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru