Вооруженные силы Индии провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Agni-V

14.11.2021
Фото новости

Вооруженные силы Индии провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Agni-V, способной нести ядерную боеголовку на расстояние свыше 5 тыс. км. Фактически это означает, что Индия включилась в гонку вооружений. 


Активность Нью-Дели в этом направлении способна создать дополнительные проблемы КНР. Американские эксперты отмечали, что запуск китайской гиперзвуковой баллистической ракеты «Чанчжэн-5» может сместить баланс сил в сторону Китая. Ранее американские военные предупреждали о готовящемся скачкообразном росте стратегического ядерного потенциала Китая. Опубликованные спутниковые снимки показали, что в Китае строят шахты (по разным оценкам от 110 до 200) для новых китайских межконтинентальных баллистических ракет. 

 

Запуск Индией новой МБР если не нейтрализует, то до некоторой степени нивелирует китайскую угрозу в регионе. Вообще индийские вооружённые силы занимают важное место в антикитайской стратегии Пентагона. По состоянию на конец 2020 г. в вооружённых силах Индии служило 1 455 500 чел., а по уровню военных расходов Индия занимала 5-е место в мире – 60,5 млрд долл. Вооружённые силы комплектуются за счёт вербовки добровольцев из числа индийских граждан независимо от их религиозной или кастовой принадлежности. Резерв ВС составляет 535 тыс. человек. Имеются различные военизированные формирования (1 535 тыс. чел). Индийские ВС традиционно входят в рейтинг сильнейших армий мира (занимая по разным оценкам 4-6 место). На вооружении они имеют 4730 танков и БТР, 2119 самолётов, 2 авианосца, 17 подлодок, более 150 ядерных боеголовок. В распоряжении ВС Индии имеется 21 военный спутник (связи, навигации, разведки). 

 

Если Индия окончательно станет на сторону США, то Пекин, даже обладая самыми современными образцами оружия, столкнётся с серьёзными проблемами. По крайней мере ни о каком военном превосходстве Китая над антикитайским блоком в этом случае не может быть и речи. 


В последнее время из-за китайской активности на границах Индии, милитаризации китайцами приграничного региона Индия все сильнее тяготеет к антикитайской технологически-военной коалиции AUKUS.


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".


Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы, а вас ждут призы и подарки!

Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru

Последние новости