Рубрика "Борзый летописец"

13.11.2021
Фото новости

Сказание о людех, во узилище голодаюших


Сказывают люди, чудо предивное во земле Полоцкой приключилося. Отрок некий, Егорем-оленем рекомый, князя Олександра тивунами поят бех и за наветы злостныя, да за смутьянство, а всего паче за воровство лютое во поруб княжеский ввержен. И назначише князь ему пищу от стола своего, и повелише воспитывати его три года, по истечении коих пред очи княжьи привесть. Но Егорь-отрок, отрокам Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии подобно, пищу со стола княжьего отвергоша и сорок дни нимало не вкушах, токмо воду, егда же пред людех предстах, воздивилися, ибо лицом румян бех, и телом крепок и ароматы пресладостные от ся источах. 


Тако же и в царстве Грузинском князь Михаил Буйный Корзноед* в зиндан претёмный брошен, пищу сорок дни отвергаша, а на день сорок первый во дверь зинданову взад не прошед, и аки ведмедь Венеполк из сказания аглицкого вовне претолкаем бех.


Тако же и в Царстве Русском бысть сему диву безщисла. И бесноватая баба Надежда, и Любка-прелюбодейка, и Ренат-солдат, и ины, все пище отвергаша, а не преставясь, но тако ланиты отрастиша, что ни единою шапкою не покроеши. Олешка Навальный, дров похититель да младенцев совратитель, восемь ден пище не вкушаша, на двор приказа воровского вышед и упражнения воинские содеях, гонителям своим на посмеяние. Олешке-вору же во сём ничтоже дивно. Того лета, во лодии небеснай ядом прелютым уязвён беша, силою мысли во гумор полезный сей яд претворише, а дотоле люди в хомяки словом единым обратише безщисла. 


Дивно се людем, ибо со пленения Вавилонского сего не бываше, ныне же скопом пошед. От чего темницам государевым сила дадена, содомитов да соромников во чудотворцы обращати? Несть ли в том знамения? Иные же рекоша, не от Господа сие, но от бесов индийских, рекомых Шива, Кришна, Будда и Велиал. Сказывал купец тверской Афанасий по реклу Никитин, за три моря ходиша и в земле Индийской подвизашась, будто жрецы языческие, ягами рекомые, пищи людской не вкушах, а ся питах токмо калом, и отбросом, и духом нечистым, рекомым праною, и оттого колдовскую силу великую обретех. Не прешло ли сие лихо ныне и на землю Русскую? 


Дабы обману во людех не бысть, розыск учинить надобно, и всего прежде за Егорем-отроком, за князем Михайлой, за бабой Надеждой, за Любкой-прелюбодейкой, за Ринатом-солдатом, а всех паче, за Олешкой-вором надзор поставить - не ядять ли кал? Благо смутьян на Руси к питанию сему сподобен, а наипаче ежеле на кал ярлык со литеры латинския причепити. 


Ежеле же не ядять, что уже предивно суть, взяти Егоря-отрока, князя Михайлу, бабу Надежду, Любку-прелюбодейку, Рината-солдата, а всех паче Олешку-вора, и бросити аки Даниила во ров ко львы. Ежеле лев ся отвратит, будет то чудо.


Ежеле же скажет иной маловер, не чудо сие, от яства сего не токмо лев, но и зверь геена ся бы отвратех, и червь могильный возгрустише, то составити пещь каменную и Егоря-отрока, князя Михайлу, бабу Надежду, Любку-прелюбодейку, Рината-солдата, а всех паче Олешку-вора вверзити ей во недра, и нафтою, смолою, паклею да хворостом разжечи пламень, дабы над печью на сорок девять локтей ся воздех, а по сему во слух ся оборотити. И ежеле ся донесе пенье предивное гласами слодчайшимя, то Господа за чудо явленное да возблагодаримо, ежеле же не донесе, то по делом язычникам индийским и мука. 


Егда же изыдут из пещи невредимыми Егорь-отрок, князь Михайла, баба Надежда, Любка-прелюбодейка, Ринат-солдат, а всех паче Олешка-вор, то поставить скит на Выг-озеро, да нех вся купно во скит сей водворити, ибо на севере до небеси близко. Од сего там и свет райский во тьме нощной виден, а нощ там полгода, а и день светлый такоже.


А коли темницам государевым сила дадена, соромников ко благу преставляти, то вся хомяки олешкины, да бабы мужиковаты от Азазела одержимы, да кофа варители, да брадобреи со тиктокеры да бьюти-блогеры изловити и на хлеб с водою во поруби водворити. Можа во праведниками ся и не оборотях, а хоща един кто от греха содомии ся исцелит, и то на добро.


* «корзно» - плащ княжеской

Летописецъ Антонъ


Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости поделитесь с другими.


Наши контакты:

WhatsApp 8 705 336 0909

Telegram канал Караганда-Любимый город @karaganda_krg

Instagram @lovecity_karaganda

Почта lovecity_krg@mail.ru

Последние новости