«ВТОРОЙ ХЛЕБ» (КАРТОП-кз). Часть 3.

12.11.2021
Фото новости

(СМ: ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА.Часть № 2. 11.11.2021. : https://lyubimiigorod.ru/news/one/618d12f564c18; ч.№ 1. «Не хлебом единым. 22.10.2021.lyubimiigorod.ru)


1.
СПРАВКА (данные с интернета)
Родиной картофеля является Южная Америка, именно там, в Андах, Перу и Боливии начали выращивать этот знаменитый овощ. Сейчас более 1/3 мирового картофеля выращивают в Китае и Индии, где она является неотъемлемой частью их кухни.
Каждый клубень содержит 18% углеводов, 2% белка и 80% воды. В нем содержаться витамины группы В (В2, В6, В9), витамин Е, и достаточно большая доля витамина С. Кроме того картофель имеет в составе и множество минералов – калий, кальций, фосфор, магний железо, каротин и органические кислоты. Основным питательным вещество, конечно, является крахмал. В мире существует более 50 тысяч сортов этого растения. Они были выведены человеком с целью обеспечения населения продовольствием. По этой причине картофель - один из ключевых продуктов питания в Америке и Азии, Европе и Австралии. Существуют тысячи рецептов, в состав которых входит картофель. Вред и польза клубней во многом зависит от способа их приготовления. С одной стороны, овощ этот низкокалорийный и содержит целый ряд необходимых человеку микроэлементов. С другой, при определенных условиях в клубнях могут накапливаться ядовитые вещества. А при некот орых видах термообработки (например, обжаривании в масле) - канцерогены.


2.
СРЕДНЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ СОСТАВЛЯЕТ 120–130 КГ В ГОД НА ЧЕЛОВЕКА, т.е. картофель для казахстанцев по-прежнему является «ВТОРЫМ ХЛЕБОМ» voronaz.ru.


3.
Мурат Омаров интересуется: «Как вы считаете, господа бешбармачники, НУЖНА ЛИ КАРТОШКА В БЕШБАРМАКЕ? Т.к. южане картошку не кладут, а северяне считают, что без картошки - это не беш».


4.
17 марта 2021. ИРЛАНДСКОЕ РАГУ ДЛЯ МЯСА ПО КАЗАХСКИ (ФР-Т).А.УРМАНОВ. Картофель пропал в Ирландию в конце XVI века. Во влажном и мягком климате острова он давал очень хороший урожай, рос даже на неплодородных почвах, там, где не могла взойти пшеница или ячмень. Буквально за несколько десятилетий новинка заняла до трети пахотных земель. Около ДВУХ ТРЕТЕЙ выращенного УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ ПРЕДНАЗНАЧАЛОСЬ В ПИЩУ ЛЮДЯМ, остальное шло на корм скоту. ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН ОБЫЧНОГО ИРЛАНДЦА СОСТОЯЛ В ОСНОВНОМ ИЗ КАРТОШКИ. КАРТОФЕЛЬ СТАЛ “ИРЛАНДСКИМ РАГУ ”, ТАК КАК БЫЛ САМОЙ ДЕШЕВОЙ И ДОСТУПНОЙ ЕДОЙ.


5.
19 март 2018. "КОГДА КАЗАХИ ПОЙМУТ, что КАРТОШКА, РИС И ВЕРМИШЕЛЬ –НЕ ЕДА, А ГАРНИР, У ВЛАСТИ БУДУТ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ".Айдос Сарым, политолог.

 6.
КАЗАХСТАН ВПАЛ В ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИМПОРТНОГО КАРТОФЕЛЯ. 27.10.2021 Н. ИВАЩЕНКО.(ФР-Т).
 За 8-мь месяцев 2021 г. СТРАНА УВЕЛИЧИЛА ИМПОРТ КАРТОФЕЛЯ В 2,6 РАЗА ЭКСПОРТ ПРИ ЭТОМ УПАЛ на 50%.Такие данные приводит англоязычное издание EASTFRUIT, передает ЭК. Как отмечает портал, в 2020 году Казахстан ПОЗДНИЙ КАРТОФЕЛЬ из России, а РАННИЙ - из Узбекистана. КАЗАХСТАНСКИЙ КАРТОФЕЛЬ ЭКСПОРТИРОВАЛСЯ в основном в Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан.
 "Однако в 2021 году КАРТОФЕЛЬ В РОССИИ БЫЛ СЛИШКОМ ДОРОГИМ - цены почти всегда превышали уровень 2019-2020 годов. Поэтому казахстанским импортерам пришлось искать альтернативу российскому картофелю, и цены на их внутреннем рынке также оставались относительно высокими, что негативно сказывалось на экспорте",
 - рассказал Андрей ЯРМАК, ЭКОНОМИСТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И С/Х ОРГАНИЗАЦИИ ООН.
 В результате Казахстану ПРИШЛОСЬ ВВОЗИТЬ КАРТОФЕЛЬ ИЗ ПАКИСТАНА и ИРАНА. Часть картошки прибыла из КЫРГЫЗСТАНА. и ДАЖЕ АФГАНИСТАНА- 0,8 ТЫС. тонн и 1,3 ТЫС. соответственно. 200 тонн картофеля Казахстан получил ИЗ ГРУЗИИ. Издание отмечает, что Казахстан импортировал рекордный объем картофеля за последние 6- ть лет. ВЫХОДОМ ИЗ ЭТОЙ СИТУАЦИИ портал называет УВЕЛИЧЕНИЕ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ РАННЕГО КАРТОФЕЛЯ НА ЮГЕ СТРАНЫ, что позволит сдержать рост цен весной.


7.
 Социально-предпринимательская корпорация “AQJAIYQ”за годы своего существования не смогла выполнить ни одного прорывного проекта(ФР-Т). Он является специальным подразделением СПК “AQJAIYQ”. Через эту структуру ВЛАСТИ РЕГИОНА ЗАКУПАЮТ у производителей ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ САМЫЕ НУЖНЫЕ ПРОДУКТЫ, а осенью и зимой ПРОДАЮТ ИХ ПО СНИЖЕННЫМ ЦЕНАМ. Так РЕШАЕТСЯ ВОПРОС ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Но, как показала аудиторская проверка, стабилизационный фонд не делает погоды на рынке продуктов питания.
Одной из причин такого ущемления прав местного населения  является ОТСУТСТВИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХРАНИЛИЩ.
Поэтому ЗАКУПАЛИСЬ ПРОДУКТЫ С ДЛИТЕЛЬНЫМ СРОКОМ ХРАНЕНИЯ.
 В СПК есть помещения для хранения лишь тех продуктов, которые не требуют специальных условий хранения, типа гречки, риса. А вот с КАРТОШКОЙ морковью и луком ситуация аховая. ХРАНИТЬ ОВОЩИ НЕГДЕ. НО ИМЕННО НА ЭТИ ТОВАРЫ каждую весну РАСТУТ ЦЕНЫ.


8.
Цены на отдельные виды продуктов питания заморозили на три месяца в КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ. Караганда. 9 ноября. 2021.КазТАГ.
Цены на отдельные виды продуктов питания заморозили на три месяца в Карагандинской области, передает корреспондент агентства.
«Утвердить размер предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары НА 90 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ : масло подсолнечное, один литр – Т 729; капуста белокочанная, 1 кг – Т 108; лук репчатый, 1 кг – Т 108; морковь столовая, 1 кг – Т227; КАРТОФЕЛЬ, 1 кг – Т 114; сахар белый – сахар-песок, 1 кг – Т267»,— говорится в постановлении акимата Карагандинской области. Документ уже введен в действие.


9.
СДЕРЖИВАТЬ ЦЕНЫ – ВСЁ РАВНО, ЧТО МОЛИТВОЙ ОТГОНЯТЬ ХОЛЕРУ. А. КАРИБЖАНОВ. 26 Окт 2021.(Ratel.kz).


10.
КАЗАХСТАН ВПАЛ В ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИМПОРТНОГО КАРТОФЕЛЯ. 27.10.2021 Н. ИВАЩЕНКО.(ФР-Т). Ранее ЭК побеседовал с агробизнесменом, который дал НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ: из-за засухи, подорожания дизельного топлива и других факторов ПОСЛЕ Наурыза КАРТОФЕЛЬ БУДЕТ СТОИТЬ НЕ МЕНЕЕ 500 ТЕНГЕ ЗА КИЛОГРАММ .


11.
Миннацэкономики Казахстана - это зловредная секта. А.Бектенова(ФР-Т).
 10.11.2021. Экономические чудеса.
Совершенно феерическая история развернулась вокруг советов Асета Иргалиева о том, ПРОКОРМИТЬ СЕМЬЮ ИЗ 4-х ЧЕЛОВЕК на 50 ТЫС. ТЕНГЕ В. Не сумев обосновать свой совет, министр, по данным прессы, попросту сбежал от журналистов.
 В кулуарах Мажилиса МИНИСТР НАЦЭКОНОМИКИ А..Иргалиев ответил на вопросы: СКОЛЬКО ЕГО СЕМЬЯ ТРАТИТ НА ПРОДУКТЫ. Оказывается, министр обходится 50-60 ТЫС. ТЕНГЕ В МЕСЯЦ – это настоящее экономическое чудо.
Пресса и экспертное сообщество долго и со вкусом обсуждали – ГДЕ МИНИСТР ДОПУСТИЛ ОШИБКУ ? ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ ЛИШНИЙ НОЛИК или уточнить, что ТАКУЮ СУММУ НА ЕДУ ТРАТИТ В ДЕНЬ,А НЕ В МЕСЯЦ?
 09:02.2021. ЦЕНЫ ПРОДОЛЖАТ РАСТИ, А МНОГИЕ КАЗАХСТАНЦЫ БУДУТ БЕДНЕТЬ - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Н.Абжекенова. Чего ждать казахстанцам дальше – мы спросили у экономического обозревателя С. ДОМНИНА. Если с ростом экономики и бюджетных расходов растет неравенство, это значит, за бортом остается большая группа граждан.


12.
 27 октября 2021.НА ХЛЕБ И ВОДУ: КАК ИНФЛЯЦИЯ УДАРИТ ПО ПИТАНИЮ КАЗАХСТАНЦЕВ. А.Урманов.(КАРАВАН).Инфляция спровоцирует изменение в структуре потребления казахстанцев. РОСТ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ стал главным фактором роста инфляции, считает глава Нацбанка РК Е. ДОСАЕВ.


13.
КАЗАХСТАНЦЫ СТАЛИ БРАТЬ ЕДУ В РАССРОЧКУ. Репортаж из «дешевого»Шымкента.1 ноября 2021. Д. ИСА (Радио Азаттык-КЗ.)


14.
 «Как услышат цены, кричат: "Ойбай"». РОСТ ЦЕН в Казахстане и НЕРЕАЛЬНАЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА.( Радио АЗАТТЫК КЗ) 28 октября 2021, О.ЖОЯМЕРГЕН, Е.АМИРХАНОВ.


15.
Казахстанцы стали экономить на еде (фр-т). Также граждане Казахстана считают, что сейчас не время для крупных покупок. Такие данные приводит Национальный банк страны. НУР-СУЛТАН, 9 ноября 2021 —(SPUTNIK ) Национальный банк Казахстана сообщил о максимальном уровне инфляционных ожиданий граждан за всю историю опросов. НА ФОНЕ УДОРОЖАНИЯ недвижимости, ПРОДУКТОВ и НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ казахстанцы СТАЛИ ЭКОНОМИТЬ НА ЕДЕ, меньше откладывать и больше брать потребительские кредиты.
 
Сергей ФРОЛОВ, социолог


Последние новости