На территории Беларуси в настоящее время могут находиться 12-15 тысяч мигрантов

10.11.2021
Фото новости

На территории Беларуси в настоящее время могут находиться 12-15 тысяч мигрантов, сообщил в эфире польского радио представитель спецслужб Польши Станислав Жарын. 

 

По его словам, накануне на самой границе с Польшей собралось примерно 4 тысяч мигрантов. При этом он высказал мнение, что этот кризис продлится "много дней, если не дольше".


Глава МИД РФ Лавров предложил Евросоюзу "избегать двойных стандартов" и помогать режиму Лукашенко в ситуации с мигрантами, как это ЕС делал в ситуации с Турцией и заявил, что ответственность за урегулирование миграционного кризиса на польско-белорусской границе несет Запад, который спровоцировал его своими действиями на Ближнем Востоке.


А заместитель госсекретаря Союзного государства утверждает, что ситуация на границе с Беларусью нагнетается европейцами, на это последует реакция Союзного Государства в сфере миграционной политики.


Минобороны Республики Беларусь опровергает обвинения польской стороны о своей причастности к миграционному кризису и пересечении границы военнослужащими РБ.


Польша и Германия не справятся в одиночку с наплывом мигрантов с территории Беларуси, уверены в МВД ФРГ. "Сплотиться должны все страны ЕС, поскольку белорусский правитель Александр Лукашенко пытается использовать судьбы беженцев, чтобы дестабилизировать Запад", — заявил министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер.


В интервью Bild Хорст Зеехофер называет Лукашенко торговцем человеческими жизнями. Также министр отмечает, что Лукашенко в этом помогает Путин, который в свою очередь хочет дестабилизовать ситуацию на Западе. 

 

Зеехофер поддержал Польшу в защите границ ЕС и призвал страны Евросоюза помочь ей.

 

А парламентский статс-секретарь в МВД ФРГ Штефан Майер предложил Варшаве направить в Польшу немецких полицейских для охраны границы.


По данным МВД Польши на границе сейчас развёрнуты 12 тысяч военных, 4 тысячи пограничников, 1,5 тысячи полицейских и 250 сотрудников антитеррористического подразделения. Польская сторона также сообщает, что выстрелы, которые слышны на границе, раздаются на сопредельной стороне.


Литва также вводит режим ЧП на границе с Беларусью поскольку силовики Лукашенко ночью перебросили около 500 мигрантов на литовскую границу.

 

По данным Delfi, мигрантам приказали разделиться на группы по 20–25 человек и ждать дальнейших указаний: «Люди начали плакать, просить, чтобы их не увозили, не отделяли от других семей в лагере. Тогда белорусские пограничники вытащили оружие и начали стрелять в воздух. Беженцев посадили в машины и куда-то везли около часа». 

 

Около полуночи выяснилось, что мигранты доставлены в деревню Кадыш (Гродненская область) в 3,5 км от литовской границы. Среди беженцев есть дети и пожилые люди. Самому младшему ребёнку всего 5 месяцев.


Главным локазательством действий режима Лукашенко становятся фото и видео самих мигрантов, которые стали фактически заложниками. Например на видео отчетливо видно, что вооружённые люди с белорусской стороны границы стреляют в направление людей. Также на видео отчётливо слышно, как кто-то на русском говорит: «И эти тоже пойдут».

Последние новости