2,6 млрд тенге перечислили на медицинское страхование плательщики Карагандинской области за октябрь 2021 г.

08.11.2021
Фото новости

В октябре 2021 года работодатели Карагандинской области перечислили в фонд медицинского страхования 1,2 млрд тенге за наемных работников. От регулярности и своевременности этих отчислений зависит статус наемных работников в системе медицинского страхования. На данный момент в области незастрахованными остаются больше 60 тыс. наемных работников разных организаций. 

Еще 1,4 млрд тенге составили взносы индивидуальных предпринимателей, граждан работающих по договорам ГПХ и самостоятельных плательщиков. 

Всего за октябрь 2021 года Карагандинская область перечислила в Фонд медицинского страхования 2,6 млрд тенге. Сумма взносов и отчислений с начала года составляет 25,6 млрд тенге. Регион остается в числе лидеров по взносам и отчислениям после г.г. Алматы и Нур-Султан.  

«В Карагандинской области вне системы медицинского страхования остаются больше 280 тыс. человек. Причиной отсутствия статуса, как правило, является наличие задолженности за последние 12 месяцев. Если выяснилось, что человек не застрахован, в 1-ю очередь ему необходимо выяснить - за какие месяцы есть задолженность, по какой причине. Если работодатель вовремя не сделал взносы - необходимо обратиться в бухгалтерию по месту работы. Если это самостоятельный плательщик - самому погасить свою задолженность. Узнать свой статус и проверить наличие задолженность можно через telegram - SaqtandyryBot, на сайте fms.kz, через мобильное приложение Qoldau-24/7», - добавил директор Карагандинского филиала фонда медстрахования Фазыл Копобаев.


Лиэль СТЕПКИНА, при содействии пресс-службы филиала ФСМС по Карагандинской области 

Последние новости