ВМС США назвали корабль в честь первого открытого политика-гея

07.11.2021
Фото новости

Военно-морские силы США назвали танкер-заправщик в честь первого открытого политика-гея в Соединенных Штатах и активиста Харви Милка.


Церемония проходила в городе Сан-Диего в штате Калифорния в субботу.


"Для меня большая честь быть вместе с министром ВМС (Карлосом дель Торо. – Ред.) и таким большим числом чиновников штата, федерального и местного уровня для наречения судна USNS Harvey Milk. Харви был лучом надежды не только для представителей ЛГБТК, но и для всех американцев. Теперь этот корабль станет символом надежды для всего мира", – приводит РИА Новости заявление мэра города Тодда Глория.


Племянник Милка Стюарт в ходе церемонии отметил, что его дядя, служивший в ВМС, вынужден был покинуть должность, "потому что был геем". Он призвал "учить историю", чтобы не повторять ошибок прошлого. В свою очередь, министр ВМС дель Торо подчеркнул, что названия кораблей важны, поскольку "выражают то, что мы как военно-морские силы и как нация ценим", говорится в сообщении агентства Ассошиэйтед Пресс.


В своем релизе ВМС США сообщили, что Харви Милк служил на флоте во время Корейской войны. После того, как Милк ушел с флотской службы, он начал работу в Наблюдательном совете Сан-Франциско в 1977 году, став "первым открытым геем, избранным на пост чиновника в Калифорнии". В 1978 году Милк был убит.


В 2008 году вышел биографический фильм, посвященный жизни Милка. Главную роль в нем исполнил американский актер Шон Пенн.