Индия приостановила участие в программе создания первого индийского истребителя на основе российского Су-57

03.11.2021
Фото новости

Индия приостановила участие в программе создания первого индийского истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) на основе российского Су-57.


Совместная программа будет возобновлена после того, как Су-57 поступит в российские Вооруженные силы, заявил глава ФСВТС. По его словам, несколько машин будут переданы в войска до конца этого года, а к 2027 году их будет уже около 70.


Индийская сторона неоднократно высказывала недовольство характеристиками машины и тем, что российская сторона отказывается от ряда обязательств в рамках сотрудничества. В апреле 2018 года отраслевой еженедельник Janes Defence Weekly сообщил, что Индия выходит из совместного с Россией проекта FGFA. Об этом индийская сторона, включающая советника по национальной безопасности Аджит Довала и министра обороны Санджайте Митру, якобы уведомила российскую сторону, сообщал Janes со ссылкой на осведомленные источники. В качестве причин указывались непреодолимые расхождения в технологических и финансовых вопросах. Позже информация была опровергнута. 

 

Остается сомнительным также причисление Су-57 к пятому поколению. Так, американские технологи ставят во главу угла незаметность для радаров и способность первым увидеть противника, а российские производители увлекаются маневренностью. Кроме того, выяснилось, что российский истребитель слишком дорого стоит для российского ВПК и не может стать массовым при нынешнем экономическом положении России. Армия предпочла закупать другие машины.

Последние новости