Карагандинский театр им Станиславского примет участие в республиканском фестивале имени Аширбека Сыгая

05.10.2021
Фото новости


В республиканском фестивале им Сыгая, приуроченном к празднованию 30-летия Независимости Казахстана, принимает участие Карагандинский театр им Станиславского. Наш театр стал одним из 15 участников. Стоит отметить, что в рамках этого мероприятия на сцене русдрама выступят 4 театра Казахстана. Все труппы представят по одной постановке, оценивать их будут театральные критики.

Карагандинский театр им Станиславского представит постановку «Навстречу мечте» (Айгиз Баймухаметов), режиссер-постановщик - Ильсур Казакбаев (Башкортостан). Жанр постановки — негероическая повесть. Потому что ничего героического в героях нет: они, дети из детдомов, хотят нормальной жизни — такой, как у всех. Для них самое обычное становится самым сложным. Основа постановки — повесть «Не оставляй, мама!» писателя Айгиза Баймухаметова. Это трогательное произведение о детях, оставшихся сиротами и познавших жизнь в стенах детского дома. Автор пишет об их бедах и печалях, о бесприютности и суровых условиях выживания, в которых выковывается или, наоборот, ломается характер. В спектакле — мечты детдомовских детей. В постановке задействованы: Действующие лица и исполнители: Андрей Марычев, Павел Кондратьев, Константин Снегирев, Артем Жангиров, Богдан Пынка, Алексей Браилко и Антон Звонов.

Кадры из спектакля "Навстречу мечте".

Для справки:

Сыгай Аширбек - профессор кафедры искусствоведения Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова, заслуженный деятель искусств КазССР, лауреат Государственной премии РК, почетный гражданин города Кентау и Туркестана, автор книг «Видеть прекрасное», «Здравствуй, театр», писатель, критик, переводчик, педагог, профессор. Авторов сценариев цикла документальных фильмов о жизни и творчестве выдающихся деятелей казахской литературы и искусства (И. Ногайбаева, С. Жунусова, К. Кенжетаева, С. Майкановой, К. Кармысова и др.). Перевёл на казахский язык произведения Мольера, Гольдони, Шайкевича.

Аширбек Сыгай активно участвовал в общественной жизни страны. Он являлся председателем комитета по государственным премиям, а также членом жюри ряда театральных фестивалей, ежегодно проводимых как в нашей республике, так и за рубежом.



Последние новости