7 лет колонии за интервью

24.08.2021
Фото новости


Ермек Тайчибеков интервью   будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Его признали виновным по статье о разжигании межнациональной розни. Такое решение принял суд Алматы.

Поводом послужили интервью нескольким СМИ, в которых Тайчибеков рассказывал о распространении русофобских настроений в Казахстане с одобрения местных властей.
Как уточнил брат осужденного Марлен Тайчибеков, активиста признали виновным в разжигании межнациональной розни.

«Мой брат, который защищал людей, которых громили по национальному признаку, будет сидеть, а погромщики, убивавшие людей, отсидев в СИЗО, сейчас на свободе, пьют пиво, радуются. Где справедливость в этом мире? В Казахстане ее точно нет. Одна надежда на Россию», — заявил он.

Президент казахской культурной автономии Санкт-Петербурга Мухтар Антеев в интервью радиостанции «Говорит Москва» подчеркнул, что разжиганием ненависти по отношению к русскоговорящим жителям Казахстана занимаются отдельные «недалёкие» личности. Однако, добавил правозащитник, власти не оказывают должного давления на зачинщиков конфликтов.
     В пример Антеев привёл приговор  Ермеку Тайчибекову, защищавшему русскоговорящее население. Ему дали 7 лет, в колонии строго режима.
Организатору «языковых патрулей» Куату Ахметову назначили штраф.
    «Мне кажется, что это недалёкого ума отдельные личности, которые пытаются таким образом заработать себе очки. На самом деле, в Казахстане большинство говорит на русском. Но считаю, что власти в некоторых ситуациях закрывают глаза, что способствует появлению таких личностей. Так что тут больше всего вопрос к властям.    
    Отдельные личности, виноваты в первую очередь. Но власти тоже имеют долю ответственности. Буквально два дня назад одного казаха, который защищал русскоговорящих, признали виновным по надуманным основаниям. Это говорит о том, что власти закрывают глаза на эти проблемы. Я считаю, что в этом ничего хорошего нет.        
    Надо на корню наказывать тех, кто поступает так и заставляет русских говорить на казахском или извиняться за высказывание своего мнения».

Поводом для преследования Тайчибекова послужило интервью изданию «Царьград», в котором он рассказал о распространении русофобских настроений и притеснении русских в Казахстане с одобрения местных властей. Кроме того, в нем он упомянул о нападении казахских националистов на селение дунган (коренной народ, проживающий на юге республики) в феврале 2020 года. Тогда от рук радикалов погибли десять человек, более сотни получили ранения. Суд счел высказывания правозащитника экстремистскими, он получил максимальное наказание по статье.

Тайчибеков известен в Казахстане как последовательный борец за права русскоязычных. К примеру, он подавал в парламент Казахстана собравшую 200 тысяч подписей петицию о придании русскому языку статуса государственного (вместо нынешнего статуса официального).

"Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом.
Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза.
Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем.
Затем они пришли за мной — и не осталось никого, чтобы говорить за меня."
Так немецкий пастор Мартин Нимёллер,  объяснил своё непротивление нацистам.

Последние новости