Рубрика "Борзый летописец"

05.10.2021
Фото новости

Лета 7530 октоврия месяца 4-го дня случися в цифирной избе потешной, "Лицевая книга" именуемой, напасть велия. Стали все грамоты да скрижали потешныя разодраны да перемешаны, а дьяки-переписчики да посыльные дурман-травой и иными снадобьями опоены. И сталося, что никоимиже делы грамоты да скрижали от человека к человеку не отослать. И неведомо: не то лиходеи цифирныя, хакерами рекомые, сию тугу сотворили, не то сами писцы потешныя по скудоумию своему то содеяли. 

Егда же придоша в избу сию лекари да люди нарочитыя, дабы править все нестроения сии, то не могли внутрь воити, ибо замки амбарныя на вратах да дверях поменяны быша. Приведоша оне тогда дровосека, дабы секирой своей все замки сии порубил, ибо секира да лом - лутшее спасение да охорона ото всяких напастей цифирных.

Бают же неции, что беда сия случилася оттого, что на минувшей седмице гетман окраинский Володька с головой сей избы потешной, Маркусом по реклу Сахарная гора, беседу вёл. Ибо куда ни прииде Володька-шут, деются тамо беды да напасти разные. Приидет ко Франкам к королю Мануилу - Собор Богородицы Парижской пламень пожрет, к султану Оманскому прииде - тот Богу душу отдаст вскоре, в землю Турскую к султану Эрдогану пришед- случися трус земли в Анатолии, прииде в Немцы Америкинския к царю Бидону - постигнет их буря велия, Идой рекомая. Оттого нарекают гетмана окраинского "Зельц-бедоносец". 

Егда же бых гетман Володька шутом, то многиждо народа от творений его смеялися, в Писании же сказано "Смеху рекох: погрешение, и веселию: что сие твориши?". Ныне же где ни появится гетман Володька - токмо слезы да горести несет.

Летописец Федор Басманов.