Кто в выходные не сможет попасть в магазины?

09.09.2021
Фото новости

У вас мед. отвод? Вам дорога закрыта, т.к. в «Ashyq» вы не "зеленый"!

Управление здравоохранения Карагандинской области комментировало пропуск людей с медотводом на объекты бизнеса в выходные через «Ashyq». Важно иметь справку о противопоказании к вакцинации от COVID-19, но одну из карагандинок даже с ней не пустили в салон красоты. В Палате предпринимателей области на это поясняли: справка в данном случае не может поменять статус с «синего» на «зеленый», поэтому на объекты бизнеса людей в выходные вправе не пускать. Что же получается – телегу поставили впереди лошади? Республиканские власти, в то же время, поясняют: база данных людей с медотводом в стране формируется. 

В Департаменте санэпидконтроля Карагандинской области на случай с карагандинкой поясняли: если документ, подтверждающий методвод от вакцинации против КВИ, у человека на руках, и он может его предъявить – его на объект бизнеса могут пропустить.

В областной Палате предпринимателей «Атамекен» делились другими нюансами: чтобы человека пропустили в выходные на объект бизнеса при требованиях нынешнего постановления, его статус должен быть «зеленым». Статусы посетителей объектов бизнеса, которые сканируют QR-код для входа, показываются в системе «Ashyq», однако формируется статус в базе Минздрава: туда поступают сведения о том, выздоровел ли человек, переболел ли, сдал ли ПЦР, имеет ли медотвод, объяснял начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Азамат Даненбаев. И если человек имеет постоянные или даже временные медицинские противопоказания, а также подтверждающий их документ – пока система не будет распознавать это как «зеленый» статус, в выходные объект бизнеса не имеет права пропустить человека даже при предварительной записи, если его статус – «синий».

Главный санитарный врач Карагандинской области Юрий Залыгин, тем не менее, делится: да, постановление предполагает запуск людей только с «зеленым» статусом – но если у человека есть официальный метдовод, который он может официально документально подтвердить, он может быть пропущен на объект бизнеса.

- Но, в то же время, возможно, объекты бизнеса вводят свои дополнительные меры безопасности – как для сотрудников, так и для посетителей. В данной ситуации, с имеющей медотвод от вакцинации против КВИ беременной женщиной, принцип мог быть тот же: на объект бизнеса ее могли не допустить просто согласно дополнительным мерам безопасности, которые и предприняло руководство, - поясняет Юрий Леонидович.

Куда же обращаться людям с временным и постоянным медотводом от вакцинации против COVID-19? Тем, у кого постоянный медотвод от вакцинации в принципе – а это люди с хроническими заболеваниями – жизнь и так непросто, а в данном случае еще и получается, что в выходные никуда не попасть.

Вчера, 8 сентября, в республиканской Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг, где комментировали вопрос о некорректной работе системы «Ashyq» – спикеры озвучили варианты мест, где можно искать справедливости. Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов назвал телефон 1406, а также посоветовал обращаться к ответственным лицам территориальных Департаментов санэпидконтроля. Обратиться с такой проблемой можно и через мобильное приложение «Qoldau-24/7».

Кроме того, на уровне республики пояснили, могут ли люди с медотводом посещать общественные места – этот момент уточнила заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Зауре Ахметова. На брифинге она пояснила:

- Если у пациента есть постоянные или временные противопоказания к вакцинации против КВИ, человек может получить соответствующую справку у своего участкового врача или у терапевта и предъявить ее при входе.

Также Зауре Ахметова добавила, единая база людей с медицинскими отводами от вакцинации сейчас формируется, но рекомендации ведомства те же: если у человека есть медотвод, ему не рекомендуется посещать места массового скопления, потому что он уже находится в группе риска.

- При большой необходимости человек может предъявить свою справку и пройти в организацию или на объект, куда планировал в выходной день. Но мы рекомендуем таким лицам оставаться дома, - подчеркнула Зауре Ахметова.