Лукашенко: "Границу закрыть, пленных не брать!".

07.07.2021
Фото новости

«Все на войну с Европой», «Как белорусы праздновали день независимости»!

Попытка подрыва Российской базы ВМФ на территории Белоруссии проукраинскими террористами. Так заявил Александр Лукашенко во время своего выступления по случаю дня независимости страны. По словам президента РБ (Республики Беларусь) подрывники использовали для операции вооружение, полученное с украинской стороны.

Узел связи, о котором идёт речь, расположен в 10-километровой зоне г. Вилейка Минской обл. База включена в общую сеть связи ВМФ России с 1964 г. Задачи 43-го узла — обеспечение устойчивой связи между подводными атомными ракетоносцами и другими родами войск, проведение разведки и радиоэлектронной борьбы.


Вообще праздничная речь Александра Лукашенко была переполнена обвинениями в адрес нескольких стран Европы. В числе главных зачинщиков государственного переворота в Республике Беларусь помимо США и Украины появились ФРГ, а также Польша и Литовская Республика. В своём заявлении президент РБ обвинил эти страны в организации подпольных террористических групп на территории Белоруссии и подготовке политического переворота. Досталось и некоторым гражданам России. Например, модератором террористического Telegram-канала с почти тремя тысячами подписчиков работала гражданка РФ.

Не забыл господин Лукашенко подчеркнуть исключительную роль своей страны в деле обороны Востока от захватнической экспансии Запада. После речи президента Белоруссии всем слушателям стало понятно, что только лично он во главе армии силовиков стоит на страже мира и спокойствия стран Евразийского экономического союза. "Всех остальных в плен брать не будем" — цитата из речи А. Лукашенко. Кого «всех», имел в виду воинственный президент Белоруссии пока не понятно.

После предотвращения диверсии службой безопасности РБ проведено расследование, виновники установлены и помещены под стражу. О происшествии было сразу проинформирован президент РФ В. Путин. Как прореагировал на это сообщение глава РФ пока ничего неизвестно.

Ответ украинской стороны конфликта последовал незамедлительно. МИД республики полностью отрицает причастность государства к контрабандным поставкам вооружений в Белоруссию. К тому же, по словам О. Николенко (служащего министерства иностранных дел Украины) чёткого, официального заявления о полном закрытии границы Украина пока не получала.
Что это было — диверсионная операция украинских ВСУ для поддержания нестабильной обстановки в стране. Или грамотная провокация белорусской контрразведки, направленная на увеличение военной и главное финансовой помощи со стороны России. Будет ли вообще перекрыта граница между Белоруссией и Украиной и как это отразится на гражданах Казахстана. На эти вопросы у редакции нашего портала пока ответа нет. Будем следить за происходящим.