Эксперты предполагают, что бойца умертвили во время захоронения вождя племени.
В Азовском районе обнаружили нетипичное ритуальное захоронение воина и коня скифской эпохи. Раскопки вели эксперты РАН и ДГТУ в междуречье Дона и Кагальника. Исследовательские работы проводились с конца августа до середины сентября.
Курган имеет несколько слоев. Каждый из них хранит историю отдельного периода. В течение тысячелетий образовывался могильный холм. В могильнике обнаружили находки железного и бронзового веков. Центральное погребение относится к скифской эпохе четвертого века до нашей эры.
Клад эпохи бронзы, предположительно, принадлежал литейщику. В нем представлены топоры и мотыги.
В центральном погребении донские археологи с ужасом обнаружили, что оно полностью разграблено. В этом месте был похоронен состоятельный человек или вождь племени. Возможно, его разграбили еще в 19-м веке.
В могильнике нашли только череп и пять греческих амфор. Благодаря им выяснилось, что захоронение относится к скифской эпохе. Также в центральном захоронении нашли двухметрового воина. Как предполагают археологи, его умертвили во время погребения вождя племени. Такой ритуал был распространен у скифов.
По словам руководителя археологической экспедиции Сергея Лукьяшко, воина почетно избрали. На его груди нашли золотое колье.
- Такое чувство, что его сверху положили. В захоронении странно все, нам предстоит еще долго разбираться, это настоящий детектив, - прокомментировал эксперт.
Рядом с воином лежали два копья и железный меч, который плохо сохранился. Найденные предметы характерны для племен Южного Приуралья. Археологам удалось найти пращу, целый колчан со 150 стрелами (несколько из них были сломаны), наконечники копий и уникальный греческий сосуд для благовоний. Это показывает, что над останками воина провели ритуальный обряд. Во время погребения жрец произнес заклинание и сломал над телом стрелы.
Выше от центрального погребения нашли останки коня. Для скифских племен он был священным животным. Ученые убеждены, что конь принадлежал вождю. На животном был наносник в форме головы оленя. Такой артефакт нехарактерен для скифов, и больше относится к племенам Приуралья.
Как рассказал Сергей Лукьяшко, экспедиция – тяжелый труд, в которой принимали участие преподаватели, аспиранты и студенты, впервые столкнувшиеся с прикладной археологией.
- Раскопки велись не каждый день. Ведь экспедиция выпала на осень, в разгар учебного сезона. Это был тяжелый труд. В конце экспедиции вообще начались осадки, что еще больше усложнило работу. Романтика, конечно, сомнительная. Самым удивительным по итогам раскопок оказался факт, что скифы пошли на запад. Эти люди пришли с востока, найденный инвентарь имел восточные черты, - поделился ученый.
Источник : donday.ru