В России упростили процедуру продажи жилья, приобретенного с использованием материнского капитала и ипотечных средств. Об этом 5 июля сообщили представители Госдумы, подчеркнув, что новые изменения значительно облегчат жизнь семей, желающих продать или перепланировать свою недвижимость.
Совет Федерации 2 июля одобрил закон, который позволяет без согласия банка оформлять право собственности на жилье в пользу всей семьи ещё до полного погашения ипотечного кредита. Это важное нововведение делает процесс более гибким и быстрым, устраняя бюрократические барьеры, мешающие сделкам с недвижимостью.
Как объяснила заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, новая норма предназначена для семей, уже купивших жилье с помощью материнского капитала. Основная идея — упростить процедуру продажи, что особенно актуально для семей, планирующих переезд или улучшение жилищных условий.
Для осуществления сделки необходимо выделить доли детям, что является обязательным требованием органов опеки. Такой шаг обеспечивает защиту интересов несовершеннолетних и позволяет семье свободно распоряжаться своей недвижимостью. Важно отметить, что эти изменения не повлияют на залоговую роль квартиры: она продолжит оставаться в залоге у банка до полного погашения ипотеки.
Новые правила открывают дополнительные возможности для семей, делая процесс продажи жилья более прозрачным и удобным. Это важный шаг к повышению доступности и комфорта в сфере жилищных сделок.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко