Россия делает важный шаг в развитии мобильных технологий — на отечественной территории вышли на сверхскорость 5G. Московский физико-технический институт (МФТИ) создал и протестировал новую российскую антенну, которая способна обеспечить высокоскоростной обмен данными между базовой станцией и мобильными устройствами. Это важное достижение для национальной телекоммуникационной отрасли.
Новая отечественная антенна для 5G
Разработка относится к секторному типу, что означает возможность обслуживания нескольких тысяч абонентов на определенной территории. Антенна полностью состоит из российских деталей, включая винты и соединители, что делает её уникальной и полностью отечественной. В ходе тестирования на площадке департамента информационных технологий на ВДНХ в Москве удалось добиться скорости передачи данных до 1 Гбит/с — это в 10 раз быстрее обычного домашнего интернета.
Значение результатов
Григорий Серегин, начальник отдела прикладных исследований МФТИ, отметил:
«Наша антенна — на 100% отечественная, применение российских компонентов накладывает определённые ограничения, но демонстрирует возможность работы сетей 5G на базе российских решений со скоростями порядка 1 Гбит/с. Это говорит о технологической готовности к коммерческому запуску таких сетей».
Перспективы и мировые стандарты
Теоретическая скорость 5G достигает 20 Гбит/с, однако на практике пока что лидируют страны Ближнего Востока и Южная Корея, где средняя скорость достигает 456-539 Мбит/с, а максимальная — до 925 Мбит/с. Российская антенна приближается к этим показателям, что открывает новые возможности для развития отечественной мобильной связи.
Итог
Создание отечественной антенны для 5G — важный шаг к независимости и технологическому развитию страны. Внедрение таких решений позволит повысить качество связи, обеспечить безопасность данных и снизить зависимость от иностранных технологий.
Фото: Global Look Press/Oleg Spiridonov