Вот и настал тот день, когда областные министры решили посетить Азов, чтобы «разобраться» с тем, что мешает дышать и мешает спать. Министр ЖКХ Антонина Пшеничная и министр экологии Михаил Фишкин отправились в город, чтобы выяснить причину того самого «зловония», которое, судя по всему, стало новым национальным достоянием.

На территории «Азовводоканала» они собрались в компании представителей Роспотребнадзора, Росприроднадзора, местных депутатов и, конечно, инициативной группы азовчан. Те, кто не выдержали и записали видеообращение, чтобы потребовать «комплексный технологический аудит» — ведь что может быть важнее, чем понять, почему в городе пахнет так, будто там проводят эксперимент по созданию новых видов канализационных газов?

Пока чиновники и активисты бродили вдоль всех этапов очистки стоков, кто-то из них решил проверить запах по органолептике — то есть, по собственным ощущениям. И тут выяснилось, что запах, накрывший жилые микрорайоны, очень похож на аромат аэрации — ну, что тут скажешь, современная наука на высоте.

Сотрудники «Азовводоканала» уверяют, что они связывают появление вони с так называемыми «залповыми сбросами» промышленных стоков. Но, к сожалению, лабораторные проверки с 2019 года усложнились — теперь, чтобы поймать виновных, нужно предварительно предупредить руководство предприятий. Вот так, друзья, прогресс!

Итог встречи — решение провести проверку «Азовводоканала» совместно с прокуратурой, а также создать рабочую группу по мониторингу запаха. В команду войдут активисты, депутаты, представители администрации и лаборатории — ведь кто, если не они, сможет понять, почему Азов пахнет так, будто там проводят химические эксперименты.

Ну что ж, ждем новых сенсаций. Может, в следующий раз областные министры привезут с собой ароматические свечи или хотя бы парфюм, чтобы помочь азовчанам дышать спокойно. Или, по крайней мере, понять, что именно вызывает этот «зловоний» и как его устранить.

 

Фото из открытых источников инета