Предложение донского губернатора по двойному росту тарифов ЖКХ поняли неправильно

27.07.2022
Фото новости

Жителей Дона возмутило возможное увеличение цен

Тот самый документ, вызвавший бурный общественный резонанс.

Руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области (РСТ) Алексей Лукьянов прокомментировал документ, который появился на сайте правительства Ростовской области. Из него явствует, что донской губернатор Василий Голубев предложил с 1 июля 2023 года увеличить тарифы на услуги ЖКХ на девять процентов .

Это вызвало волну возмущенных откликов и комментариев. Алексей Лукьянов заявил, что информация о росте тарифов неправильно истолкована.

«Многие поняли, что данное предложение говорит о гарантии роста тарифа на девять процентов, однако это неверно. РСТ Ростовской области находится в постоянном контакте с Федеральной антимонопольной службой России по вопросам изменения тарифов на 2023 год. Индекс роста платы граждан будет утвержден не выше индекса инфляции», — прокомментировал Алексей Лукьянов, добавив, что окончательное решение принимается ежегодно до 15 декабря, а цифра в девять процентов — это прогноз, который может меняться в зависимости от многих факторов.

«Мера по предоставлению предложений за подписью высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является ежегодной и обязательной. Однако окончательные индексы роста принимаются правительством России ежегодно до 30 октября», — также добавил Лукьянов.

Ранее руководитель Региональной службы по тарифам говорил, что несмотря на международные санкции в отношении России, оснований для резкого роста цен на жилищно-коммунальные услуги для граждан не существует.

На второе полугодие 2022 года предельный рост коммунальных услуг в Ростовской области составляет 3,8 процента в среднем. Максимально допустимый рост платы в отдельных муниципалитетах может составить 5,4 процента. По сути, предложение главы региона о том, что изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по всем муниципалитетам региона не может превышать индекс, предложенный губернатором (в данном случае девять процентов).

Последние два года губернатором предлагался индекс в четыре процента, в 2020 — 4,3 процента.

Аналитики объясняют столь резкий рост тарифов, предложенный губернатором, прогнозами роста инфляции в России на фоне санкционного давления. По последним данным ЦБ РФ, по итогам 2022 года инфляция составит 14-17 процентов.

По материалу сайта Вечерний Ростов

просмотров126

Последние новости