Рыбоводные предприятия Дона имеют возможность получить грант на развитие направления «Агротуризм»

27.07.2022
Фото новости

На Дону формируют список рыбхозяйств для господдержки

 Список претендентов формируют в донском минсельхозпроде.

«Сегодня на Дону активно развивается товарное рыбоводство, появляются новые виды. Относительно недавно в регионе начали выращивать такой вид лососевых, как форель, а также австралийского красноклешневого рака. Направление перспективное, наряду с традиционными карпом, толстолобиком и белым амуром новые объекты аквакультуры вызывают большой интерес у бизнеса. Это важно в условиях импортозамещения. К тому же для увеличения инвестиционной привлекательности региона мы планируем использовать форелеводство для развития аграрного туризма», – сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Он также добавил, что предприятия региона получают финансовую поддержку из областного бюджета в виде субсидий, направленных на сохранение водных биоресурсов, техническую и технологическую модернизацию рыбопромысловых объектов и переработку.

Только на производство аквакультуры за последние пять лет из областного бюджета было выделено 440 млн рублей.

Фото: Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

В 2022 году на развитие рыбохозяйственного комплекса направлено около 96 млн рублей господдержки, из них 70 млн рублей – на товарное рыбоводство.

В этом году малые рыбоводные предприятия имею возможность дополнительно получить грант. Госпрограммой развития сельского хозяйства финансируется отдельное направление «Агротуризм».

Размер гранта «Агротуризм» может достигать 10 млн рублей. Условие – софинансирование не менее, чем 25% за счет собственных средств. Деньги должны пойти на строительство, модернизацию, благоустройство объектов показа и мест размещения туристов.

Пока на Дону формируют список потенциальных грантополучателей.

Одним из них может стать хозяйство «Рыбный Хутор» из станицы Мелиховской Усть-Донецкого района. В год ферма производит до 12 т прудовой форели. Туристам предоставляют снасти, и при желании они могут сами поймать рыбу для последующей покупки.

По данным донского минсельхозпрода, рыбоводство на Дону развивается по трем направлениям – прудовое, индустриальное и пастбищное. Объем производства товарной рыбы за прошлый год в регионе составил более 24,5 тыс. т. Это десятая часть показателя по России в целом.

По материалу don24.ru

Ранее , Любимый Город публиковал, что в Азовском районе на осетровой ферме начали получать белужью икру   

просмотров82

Последние новости