Пока в Ростовской области дорожают продукты, в правительстве региона решили помочь Сирии

17.11.2021
Фото новости

Пока в Ростовской области дорожают продукты, в правительстве региона решили помочь Сирии гуманитарной помощью

Предприятиям предложили скинуться

Более 20 тонн гуманитарного груза отправила Ростовская область населению Сирийской Арабской Республики, сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

Гуманитарку собрали среди предприятий и организаций Ростовской области по инициативе правительства региона. Власти предложили бизнесу скинуться на товары первой необходимости, в которых остро нуждаются жители регионов Сирии, наиболее пострадавших в ходе боевых действий, сообщается на сайте правительства.

«В общей сложности собрано 20,8 тонны гуманитарной помощи, в том числе рис, сахар, мука и растительное масло. Продукты питания предоставили предприятия Ростова, Батайска, Шахт, Кагальницкого, Зерноградского, Песчанокопского и Шолоховского районов», — рассказал Вадим Артёмов.

Распределением собранной гуманитарной помощи займётся делегация Ростовской области, которая отправится в Сирию, и Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике.

Кроме того, представители региона примут участие в совместном заседании межведомственных координационных штабов РФ и САР, чтобы определить основные направления дальнейшей деятельности по вопросам оказания гуманитарной помощи, сохранения памятников культурного наследия и восстановления Пальмиры, а также участия сирийских детей в проекте «Мы — Россия».

Тем временем, по данным Ростовстата, в Ростовской области ощутимо поднялись цены практически на все продукты питания.

Так, сахар прибавил в цене 8 рублей (с 41 до 49 рублей, +19%), чёрный чай (с 812 до 910 рублей, + 12%), не отстал и хлеб — ржаной на 9 рублей (+17%), а пшеничный на 10 рублей (+22%). Как ранее сообщал donnews.ru, в 2021 году многие регионы страны пострадали из-за обильных осадков, некоторые, наоборот, от засухи. Это привело к частичной гибели зерновых, что вылилось в повышении цен на зерно урожая 2021 года.

По словам владельца холдинга «Алтан» Валерия Покорняка, цена на пшеницу твёрдых сортов до недавнего времени на протяжении месяцев восьми держалась на уровне 28 тысяч рублей за тонну, а в последние полторы-две недели вышла на уровень 32—38 тысяч рублей, заявлял он в конце сентября.

Также из-за неурожая в этом году стремительно дорожает картофель: сейчас килограмм можно купить за 41 рубль, а год назад — всего за 24 рубля. Прирост цены «народного» корнеплода составил 70%. При этом резкое подорожание картофеля произошло буквально за несколько последних недель. Уже зимой в Ростовской области картошка может подорожать до 80 рублей.

Рекордсменом стала белокочанная капуста, которая за 12 месяцев поднялась в цене с 20 до 42 рублей за килограмм. Цена поднялась на 110%.

Выросли цены на морковь (с 31 до 39 рублей за килограмм, +20%) с репчатым луком (с 21 до 27 рублей, +28%). Высокий рост цен зафиксирован на гречку (с 73 до 91 рубля, +24%).

По сравнению с прошлым годом стали дороже мясо и птица. Сильнее всего прибавила в цене курятина (с 131 до 171 рублей, +30%). Подорожали и говядина (с 338 до 410 рублей, +21%), свинина (с 265 до 314 рублей, +18%), баранина (с 432 до 477 рублей, +10%).

Не столь резкий рост, но всё равно заметный, — у колбасы. Полукопчёная и варёно-копчёная стала дороже на 37 рублей (+8%), а варёная — на 41 рубль (+11%). Цена десятка куриных яиц поднялась с 57 до 70 рублей (+22%). Сыр подорожал на 44 рубля (+8,2%), творог — на 33 рубля (+9%), пастеризованное молоко — на 3 рубля (+5%).

donnews.ru ). Дмитрий Кириллов


Последние новости