Средний размер взятки чиновникам в Ростовской области достиг полумиллиона рублей

15.11.2021
Фото новости

У коррупционеров с начала года изъяли имущества на 4,2 млрд рублей

В Ростовской области по итогам 9 месяцев 2021 года выявлено почти 300 коррупционных преступлений, в том числе, более 70 случаев получения взяток, 19 — дачи взяток и 17 — посредничества во взяточничестве, рассказал замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД.

По его словам, средняя сумма взятки в Ростовской области по этим преступлениям составила более 150 тысяч рублей при получении взяток и почти 500 тысяч рублей — при даче. Ущерб, нанесённый региону коррупционными преступлениями в январе-сентябре 2021 года, оценивается в 1,2 млрд рублей.

При этом, говорит Гайко, достаточно часто суммы взяток в Ростовской области были и заметно больше. Так, например, в этом году была арестована глава одного из районов, которой «подарили» квартиру в Ростове стоимостью 2,7 млн рублей. Жильё при этом было взято в ипотеку, но платил её владелец одной компании. За такой «подарок» ему гарантировали контракт на ремонт детского сада в Куйбышевском районе стоимостью 45 млн рублей.

«Коррупционных схем достаточно много и большая часть из них связана с махинациями при выполнении условий госконтрактов в различных сферах, в том числе, строительстве и ремонте дорог, зданий и сооружений, обороте земель и землепользовании, закупке имущества и техники для муниципальных нужд», — говорит Гайко.

Он добавил, что полиция в Ростовской области активно занимается и тем, что изымает у коррупционеров и их родни имущество, полученное незаконным путём. Его обращают в доход государства. По словам Гайко, за 9 месяцев этого года в регионе таким образом изъято и арестовано имущества на 4,2 млрд рублей.

Сергей Деркачёв donnews.ru

Последние новости