Бензин в России мог бы стоить 15 рублей.

15.11.2021
Фото новости

Бензин в России мог бы стоить даже 15 рублей. Но чиновники нас уверяют в обратном

Мы с вами очень часто слышим, что граждане России должны быть безмерно благодарны своему правительству за то, что оно всеми усилиями сдерживает в стране цены на бензин. А на днях министр энергетики Шульгинов и вовсе заявил о том, что стоимость бензина в России сильно занижена, и без использования так называемого демпфера она могла бы быть как минимум на 15 рублей дороже.

Но, к сожалению, наши чиновники лукавят. На самом деле бензин у нас бы мог стоить всего 15 рублей за литр. И сейчас объясню почему.

Почему бензин в России мог бы стоить гораздо дешевле, чем сейчас

Все дело в том, что в стоимости бензина заложен огромный процент налогов и акцизов, которые идут в казну государства. Сама же себестоимость топлива, включая в том числе и цену доставки, а также накрутки всех сторон, в том числе и АЗС, составляет не больше 15 за литр.

То есть на долю всех тех, кто замешан в производстве, доставке и продаже конечному потребителю бензина и дизельного топлива, приходится всего около 30% от конечной цены топлива. А 70% забирает государство, в том числе 22% акцизов, 20% НДС и 30% налога на добычу полезных ископаемых.

Таким образом, если бы государство не забирало эти деньги и убрало бы эти налоги из цены бензина, то стоимость бензина в России могла бы быть всего 15 рублей.

Конечно, сейчас многие могут возмутиться и сказать, что налоги нужно платить. Как же тогда будет государство существовать, как будут выплачиваться соцпособия, чем будут платить бюджетникам и т.д. и т.п.?

Полностью с вами соглашусь. Но, на мой взгляд, налоги на стоимость бензина и дизеля у нас в стране, где эту нефть, из которой производят топливо, добывают, очень завышены. И когда чиновники нас убеждают в том, что они всячески сдерживают цены, это определённого рода лукавство.

Действительно, механизм демпфера вроде как позволяет стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Цены сейчас резко не повышаются. Но тем не менее они все равно стабильно растут, пусть и в пределах инфляции. То есть в конечном итоге повышение цен негативно отражается на всех других ценах в России и, соответственно, на уровне жизни населения, так как в стоимости любого продаваемого нам товара заложена стоимость доставки, а соответственно и топлива.

Кроме всего прочего компенсацию по демпферу получаем не мы, простые россияне, а нефтяники в виде налогового вычета. В 2021 году в виде такой компенсации им уже было перечислено более триллиона рублей. Это рекорд с 2018 года, когда и был запущен этот механизм. То есть по существу идет перекачивание денег из казны топливным компаниям, которые и так захлебываются от денег из-за высоких цен на нефть в этом году.

На мой взгляд, никакой необходимости в запутанной схеме обратного демпфера нет. Все предельно просто. Если бы Правительство хотело реально снизить цены на топливо, надо было просто-напросто снизить те огромные налоги, которые заложены в цену каждого литра бензина. И цена была бы меньше. Ну пусть не 15 рублей, но хотя бы 30 за литр. Половина стоимости пошла бы производителям и остальным участникам процесса доведения топлива до конечного потребителя, а вторая половина – государству.

Но как видим, ничего подобного не происходит. Государство продолжает с нас драть три шкуры в виде налогов, заложенных в цену бензина, а уже потом с собранных с народа средств отстегивает нефтяникам, чтобы те якобы сдерживали цены. Причем и те и эти просто уже захлебываются от денег. У государства который год в бюджете профицит в 1 триллион рублей, у нефтяников – сверхприбыли и баснословные выплаты своим топ-менеджерам, которые уже стали самыми богатыми людьми в мире. Но зато у людей денег все меньше и меньше, и наши с вами доходы снижаются уже 10 лет подряд.

Так о какой заботе о народе все время нам твердят? Похоже на то, что мы, обычные граждане России, для нашего государства, которое обложило нас всякими налогами, акцизами, сборами, штрафами и прочими поборами, уже давно стали "новой нефтью", которая приносит намного большую прибыль, чем все нефтяные скважины вместе взятые.

9111.ru 

PS

- Товарищ мой ушел работать дальнобойщиком. Говорит был в Самаре, подъехал тоже дальнобой. Разговорились. Тот возит товары из Китая, как раз оттуда и ехал. Говорил - перед границей с Россией заправился соляркой под завязку. В Китае наша российская соляра со всеми наворотами от перекупов стоит в пересчете на наши деньги 15 рублей за литр. Так что считаю, что статья вполне правдоподобна. Анатолий

- С Казахстаном такая же история, там цена на бензин тоже почти в два раза ниже нашей. И ребята, которые ездят туда из России, стараются под завязку заправиться там. И эти страны у нас покупают нефть и бензин. Здорово!  Экономист Марина Владимировна

- А еще я помню, что недра вроде как принадлежат народу. Только у народа не спрашивают... Решетняк Вадим Юрьевич


В Венесуэле стоимость литра бензина составляет 0.097 боливара, 1 дол = 7,6 боливара, т.е. литр бензина = 38 копеек. Заправить 67 литров стоит 26 рублей.


Последние новости