В Ростовской области предложили штрафовать водителей за езду с громкой музыкой — даже днем

15.11.2021
Фото новости

Сенатор: в Ростовской области предложили штрафовать водителей за езду с громкой музыкой — даже днем

Какую сумму надо будет платить за нарушение тишины?

Регионам нужно следовать примеру Москвы по мерам за нарушение тишины, считает Рукавишникова
Фото: Ирина Рукавишникова / Facebook.com

Сенатор от Ростовской области в Совете Федерации Ирина Рукавишникова анонсировала штрафы до 2000 рублей за нарушение тишины по всей стране. Это небольшое, но действенное наказание за шум и громкую музыку, заявила  первый зампред комитета по конституционному законодательству. По ее мнению, штрафы угомонят «бытовых дебоширов».

По проекту нового КоАП РФ, за нарушение тишины и покоя граждан, в том числе в жилых помещениях, с 23:00 до 07:00 предусмотрено предупреждение или штраф от 1000 до 2000 рублей. Нарушение предлагают закрепить в статье 14.1 «Мелкое хулиганство».

Рукавишникова подчеркнула: чтобы зафиксировать факт нарушения тишины, гражданам не потребуется специальная техника, которая считает децибелы.

— Достаточно, что соседи громко что-то празднуют после установленного часа, слушают музыку на полной громкости, либо кто-то затеял ночной ремонт. Универсальный рецепт — звонок в полицию. В проекте кодекса содержится перечень исключений, при которых шум в указанные часы дозволителен. В их числе аварийно-спасательные работы, ликвидация последствий ЧС и неотложные работы, — сказала сенатор.

В проекте КоАП речь идет о соблюдении тишины и покоя граждан только в ночные часы. Сенатор напомнила, что во многих субъектах РФ не первый год действуют аналогичные требования и днем. Особые правила уже ввели в Воронежской, Иркутской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Липецкой, Нижегородской, Томской областях, Красноярском и Ставропольском краях, Ханты-Мансийском автономном округе и Чувашии. Рукавишникова считает, что эта практика должна расширяться на региональном уровне.

— Типичные санкции — административные штрафы для граждан от 500 до 1000 рублей, в ряде субъектов они достигают 5000 рублей.

Как накажут водителей?

Статья «Мелкое хулиганство» проекта нового КоАП за громкую музыку из автомобилей не наказывает. В Совфеде говорят, что ответственность для «шумных водителей» каждый регион может ввести самостоятельно. Деньги придется отдать «за двигатели без глушителей или несанкционированные колонки в машинах». С предложением штрафовать за это водителей выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Другие руководители могут последовать его примеру, говорит Рукавишникова.

— Любители ездить без глушителя или сотрясать всё вокруг себя громкой музыкой из мощных музыкальных колонок, установленных в автомобиле, выражают подобным поведением полное пренебрежение к правам других граждан на покой как в ночное, так и в дневное время. Подобные проявления неуважения к обществу должны строго пресекаться.

В сентябре Рукавишникова говорила, что данный состав войдет в статью «Хулиганство» в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях.

161.ru

Последние новости