Абсолютный максимум температур в Ростовской области будет превышен в течение ближайших десяти лет

21.08.2021
Фото новости

Климатологи: в течение 10 лет температура на Дону будет расти и побьет все рекорды

По словам экспертов, засухи станут привычными

Росгидромет включил Ростовскую область  в число регионов высокими климатическими рисками  

Начальник Ростовского гидрометцентра Елена Назарова признает, что в регионе растут опасные явления, например температура воздуха. По словам эксперта, абсолютные максимумы дня периодически обновляются, но до исторического максимума пока не доходит.

В начале июля отметка на столбике термометра поднималась до +40 градусов. Исторический максимум Ростов установил в 2010 году, когда жара доходила до +43 градусов.

— Если говорить о засухах, то нельзя сказать, что они увеличились. Они отмечаются ежегодно, стабильно, — говорит Назарова.

Профессор Московского энергетического института Владимир Клименко отмечает, что область сохранит тенденцию к температурному росту с существующим темпом. В ближайшее десятилетие будет только суше.

— Общегодовое количество осадков будет уменьшаться на 5–10% в течение двух-трех ближайших десятилетий. Кажется, что это немного, но на самом деле это не так. Разрушительных дождей будет больше, но и периодов засухи тоже будет больше, — говорит Клименко.

Профессор утверждает, что быстрее всего повышаются зимние температуры и ранней весны — с декабря по март включительно. Меньше всего меняются летние и осенние температуры.

— Но совершенно ясно и не подлежит никакому сомнению, что в ближайшие 10–15 лет будут достигнуты абсолютные максимумы температур, — считает Клименко.

По предварительным подсчетам, это лето займет третье или четвертое место по температуре за все 150 лет наблюдений, уверен климатолог. По словам эксперта, такое лето бывает два раза в столетие. Но за последние 11 лет оно случилось во второй раз. В первый раз — в 2010 году.

Исторический рекорд — абсолютный максимум температур — тоже будет превышен в течение ближайших десяти лет, считает Клименко.

— Этим летом был довольно заметный дефицит воды в Дону и должна была резко упасть производительность ГЭС. С увеличением количества жарких дней резко падает производительность тепловых и в особенности атомных станций. При таких высоких температурах люди включают кондиционеры, вентиляторы, а станции выдают меньше электричества. Они задыхаются от высокой температуры. В результате могут быть сбои с подачей электроэнергии.

По материалам 161.ru

Министр обороны РФ Сергей Шойгу вообще предсказал человечеству тотальную погибель - Губительная философия потребления