Телефонные мошенники демонстрируют очередной прием изобретательности

21.08.2021
Фото новости

Заемщиков банков пугают уголовкой по телефону

Телефонные мошенники демонстрируют очередной прием изобретательности. Теперь они запугивают людей уголовными делами, если те не хотят продолжать разговор, а собираются проверить информацию в банке.

Пельменная лавка в Азове Онлайн заказ Ручная лепка👐Натуральные продукты Доставка!

Схема сама по себе старая, только поворот в ней другой. Мошенники, как и раньше, звонят россиянам, представляясь сотрудниками банка. Потом заявляют, что средства жертв находятся в опасности, поэтому их нужно срочно перевести на «временный счёт». У человека выманивают адрес электронной почты, на котором некие письма из банка, Центробанка и копии удостоверений сотрудников учреждений. Но их контактов нет, а есть только номер заветного счета, куда срочным переводом нужно увести денежки.

Но люди-то не дураки. Мошенничеством такого рода нас не первый год пугают, а в пандемию оно вообще переживает бум. Поэтому граждане предпочитают не сливать деньги бездумно, а, как минимум, перезванивают в банки. Некоторые вообще антиспам себе ставят на смартфоны или трубки с незнакомых не берут. Ворам становится все сложнее крутиться.

Товары для творчества, рукоделия и земледелия в Азове Жар-птица Мастерица Онлайн заказ Доставка

Вот они и решили, что упорство (наглость) города берет. И начинают по телефону прессовать жертв: мол, будет уголовное дело, если в банк позвоните, якобы «за распространение информации, полученной в ходе выполнения регламентных работ». Бред какой, не правда ли? Но для многих россиян «уголовное дело» звучит как триггер, и желание проверить подозрительный входящий как ветром сдувает. Чем и пользуются звонящие, многие из которых, кстати, сами сроки мотают по одной из статей УК.

А дальше будет еще веселее. Чем умнее становится жертва - тем изворотливее надо быть преступнику. Не удивлюсь, что дипфейки начнут использовать, голоса всяких грефов подделывать. А что, на Западе такое уже есть. Значит, скоро и до нас дойдет.