Почему серебряная медалистка Олимпиды Аверина получила высокую награду от Президента РФ

21.08.2021
Фото новости

Вручили орден: почему серебряная медалистка Олимпиды Аверина получила высокую награду от Президента РФ

В наградном алгоритме призеров Олимпиады появилось исключение. Российская серебряная медалистка Токийских Олимпийских игр, художественная гимнастка Дина Аверина была удостоена высокой государственной награды. Занявшей второе место девушке полагалась медаль, однако ее наградили Орденом Дружбы. В ситуации разбиралось издание «Блокнот».

Дина – 13-кратная чемпионка мира, в том числе трехкратная абсолютная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европейских игр, 10-кратная чемпионка Европы, двукратная абсолютная чемпионка России.

Блогер платформы «Яндекс Дзен» Нарполит предположил, что Президент России Владимир Путин принял решение вручить Дине орден, чтобы хоть так компенсировать спортсменке несправедливость, которую допустили в отношении нее судьи. По утверждению большинства экспертов, болельщиков и специалистов, из-за них девушка не получила заслуженное золото. Не последнюю роль в отклонении протестов на судейство сыграли председатель Технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) и главный судья соревнований Наталья Кузьмина.

«К сожалению, наш представитель Наталья Кузьмина ничего не хотела и не смогла сделать с этим. Испугалась», – приводятся слова президента Федерации художественной гимнастики России Ирины Винер-Усмановой.

Издание отмечает, что когда-то Кузьмина была высокопрофессиональным тренером. Однако с судейской деятельностью у нее возникли сложности. Так, она была в числе 52 арбитров, которых FIG обвинил в мошенничестве при сдаче экзаменов на право судейства. В результате весь состав техкомитета отстранили от работы. После Спортивный арбитражный суд все же посчитал вину Кузьминой недоказанной. В 2019 году женщина снова вернулась в FIG.

«Вряд ли наша соотечественница готова рисковать своим местом, тем более что ее дочь и внуки уже много лет живут в США. А тут еще нынешней осенью грядет переизбрание Кузьминой, и это, очевидно, стало последним решающим моментом в принятии такого решения. Тем более что позиция президента FIG Моринари Ватанабэ четко обозначена. Он считает, что доминирование одной страны вредит гимнастике, так как снижает доходы федерации от трансляций соревнований. Ватанабэ имеет в виду, что когда победитель известен заранее, то к соревнованию пропадает интерес зрителей», – пишет издание.

Победившая в итоге израильская гимнастка Лина Ашрам заявила, что не похожа на других гимнасток, и это ей нравится.

«Я не русская, и я добиваюсь успехов», – цитирует ее Israelhayom.

Олимпиада в Токио была тяжелой. Но большая часть скандалов оказалась связана именно с российской командой, пишет «Блокнот». Так, из-за санкций МОК и WADA россиянам пришлось выступать на соревнованиях без национального флага и гимна под аббревиатурой ROC. Помимо громкого скандала с Диной, предвзято отнеслись и к ее сестре – известной спортсменке Арине Авериной, которой досталось четвертое место. Также, по словам журналиста, судьи «буквально втаскивали на первую ступень» команду гимнасток из Болгарии, которые совершали ошибки.

Таким образом, впервые за 25 лет Россия осталась без золота в художественной гимнастике.

Другие страны активно обвиняют Россию в нечестной игре. Так, англичане заявляют, что наша страна лишила их спортсменов трех законных медалей в соревнованиях по гимнастике и гребле. А американский пловец Райан Мерфи, который проиграл золото россиянину Евгению Рылову, заявил, что «участвовал в заплыве, который, возможно, не был чистым». То есть фактически обвинил нашего спортсмена в употреблении допинга.

«Видеть, как те, кого вообще не должно быть здесь, уходят с серебром, – противное чувство. Я жутко разочарована и сочувствую другим участницам финала», – приводятся слова не прошедшей в финал соревнований по академической гребле американки Меган Калмо, которая сделала свое заявление в отношении Василисы Степановой и Елены Орябинской.

При этом иностранные спортсмены как будто не замечают того, что команда из России больше всех других сдавала тесты и находилась под особым вниманием WADA и РУСАДА, отмечает «Блокнот». В то время как почти половина команды США имеют «терапевтические исключения» от WADA.

«Есть «тяжело больные» и у команды Великобритании, Австралии и других. Ведь неслучайно суперзвезда США гимнастка Симона Байлз снялась с соревнований, оставшись без таблеток, которые запрещены в Токио», – поясняет журналист интернет-издания.
don24.ru

Последние новости