Минздрав РФ нагрянет с проверкой в Ростовскую область из-за дефицита врачей

28.07.2021
Фото новости

Минздрав РФ нагрянет с проверкой в Ростовскую область из-за дефицита врачей

Нехватка медиков в регионе достигает 40%   

Специалисты минздрава России планируют посетить Ростовскую область с проверкой из-за заявления властей о нехватке медицинских кадров. Как сообщает «Коммерсантъ», федеральное ведомство оценит оказание медпомощи и разработает для региона «адресные меры поддержки». Аналогичная проверка пройдёт также в Крыму.

Добавим, что власти Ростовской области уже давно не скрывают дефицит медицинских кадров, особенно остро проблема вставала во время пандемии  . В марте 2021 года министр здравоохранения региона Юрий Кобзев заявлял, что до конца 2021 года штаты медорганизаций планируют укомплектовать врачами (до 83%) и другими медработниками (до 77%). На тот момент нехватка медиков достигала 50%. Для достижения этой цели в минздраве даже предлагали доплачивать медикам, работающим в первичном звене, за выполнение целевых показателей, своеобразный KPI. Среди других предложений — распределения студентов медвузов по лечебным учреждениям, обеспечение медработников служебным жильём.

Спустя четыре месяца ситуация немного улучшилась, но всё равно недостаточно. По состоянию на 26 июля кадровый дефицит медиков в Ростовской области составляет 40%. Больше всего не хватает участковых педиатров и терапевтов, а также работников скорой помощи. По словам Юрия Кобзева, «если смотреть на цифры, дефицита вроде как и нет», так как учитывается коэффициент совмещения (когда один специалист работает на полторы-две ставки). Однако, по словам чиновника, проблема особенно ощутима в сельской местности. Там, в том числе, не хватает эндокринологов и участковых врачей. Но несмотря на это, как заявляют власти, делается всё возможное для сокращения кадрового дефицита.

«Для привлечения новых кадров используются стимулирующие выплаты, действует программа "Земский доктор", по которой врачам выделяются квартиры, а в некоторых муниципалитетах компенсируется плата за съём жилья», — сообщали власти.

В то же самое время Ростовская область даже до пандемии испытывала кадровый голод в медицине. Как уже сообщалось ранее, к концу 2018 года область входила в десятку худших регионов России по обеспеченности врачами, занимая в рейтинге 77-е место из 85 возможных. На тот момент в регионе насчитывалось 15,8 тысячи врачей — 37,5 врача на 100 тысяч населения. Для сравнения, в Санкт-Петербурге этот показатель составлял 81,2 на 100 тысяч жителей (43,7 тысячи врачей), в Москве — 58,3 на 100 тысяч жителей (73,5 тысячи врачей).

donnews.ru

Последние новости