Школам Ростовской области не хватило денег на Росгвардию

27.06.2021
Фото новости

Школам Ростовской области не хватило денег на Росгвардию

Пост охраны обходится почти в 136 тысяч рублей в месяц

Школы Ростовской области хотят, чтобы их охраной занимались сотрудники Росгвардии, однако у многих из них не хватает на это денег, рассказал на «круглом столе» в региональном Заксобрании начальник филиала ФГУП «Охрана» Росгвардии по Ростовской области Юрий Федосов.

Дискуссии по поводу охраны в школах развернулись по всей стране после трагедии 11 мая в Казани. В тот день в гимназию №175 ворвался её выпускник Ильназ Галявиев и устроил там кровавую бойню. Жертвами убийцы стали семь детей и двое учителей. Ещё 20 человек получили ранения и травмы, в том числе выпрыгивая из окон.

— У нас назревает очень большая проблема, — говорит Федосов. — Школы хотят, чтобы мы их охраняли, но у них есть на это определённое количество денег, которых на наши услуги не хватает. Есть конечно частные охранные предприятия, которые демпингуют, но у них ситуация проще.

По его словам, расходы ФГУП «Охрана» складываются из того, что сотруднику нужно обязательно пройти медосвидетельствование, медосмотр, психолога, а также получить форму.

— Учитывая все наши затраты, стоимость месяца охраны школы выходит где-то 135,8 тысяч рублей. ЧОПы соглашаются и на 90 тысяч, и на 80. Но они принимают готовых сотрудников, прошедших все проверки и получивших все согласования, а также купивших за свой счёт форму. Мы же ниже указанной суммы «падать» не можем, — говорит Федосов.

Такая ситуация не во всех школах, продолжает он. В том же Батайске некоторым учебным заведениям хватило денег на ФГУП «Охрана». А, к примеру, в Аксае школы хотят под крыло Росгвардии, но у них есть на это только 118-119 тысяч рублей.

— Если мы за эту цену будем охранять, то уйдём в минус. Вопрос только в стоимости, все ресурсы у нас есть, в том числе и боевое оружие, — добавил Федесов.

Что интересно, кадетские учебные заведения в Ростовской области все находятся под присмотром охранных организаций, имеющих все необходимые лицензии. Им на это тоже не хватало денег, однако губернатора попросили увеличить финансирование из бюджета и он это сделал.

Напомним, что по состоянию на середину мая в Ростове специализированно охраняли только 40 школ, 27 детсадов и 3 учреждения дополнительного образования. В остальных 198 образовательных учреждениях пропускной режим осуществлялся вахтёрами.

Сергей Деркачев donnews.ru

Последние новости